Столицу будут расширять по китайско-малайзийскому образцу


29 сентября в Москву из командировки в Малайзию и Китай возвращается делегация столичного правительства. В этих странах градостроительные чиновники намерены почерпнуть опыт по созданию крупных городских агломераций, в которую превратится Москва в самом ближайшем будущем. Эксперты рассказали «Известиям», какой опыт нужно перенять у Пекина и Куала-Лумпур.
Напомним, что в июне текущего года президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». В настоящее время границы города планируется увеличить примерно в 2,5 раза за счет юго-западных территорий, куда предполагается перевести федеральные органы власти. По замыслу властей, это не только решит вопрос расселения увеличивающегося населения, но и снизит остроту транспортной проблемы Москвы.
Эксперт Центра изучения Юго-Восточной Азии Вячеслав Урляков считает, что опыт Малайзии будет московским чиновникам полезен. В 1995 году в этой стране был создан административный центр Путраджая, куда из перегруженной столицы Куала-Лумпур переехал чиновничий аппарат.
— Земля была выкуплена у частников, был выстроен прекрасный город Путраджая с развитой инфраструктурой, на все это были потрачены миллиарды долларов, — рассказал Вячеслав Урляков. — Но это действительно помогло разгрузить Куала-Лумпур.
Правда, по словам эксперта, чтобы действительно разгрузить Москву, перенимая опыт Малайзии, нашей стране нужно учесть менталитет российских политиков.
— Нужно проследить за тем, чтобы госслужащие действительно переехали в административный центр, — пояснил эксперт. — Ведь в России может получиться так, что крупные чиновники просто будут жить «на два дома», имея недвижимость и в Москве, и рядом с работой.
Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников не считает опыт Малайзии подходящим для Москвы.
— Если чиновников вывезти за город, их места займут офисы, и столицу это не разгрузит, — считает эксперт. — Нам лучше взять удачный опыт Парижа, где при денежной поддержке правительства за город было вынесено промышленное производство.
По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, будет полезен московским чиновникам и опыт Пекинского административного центра. Он состоит из нескольких городских районов и пригородных округов, находящихся в центральном подчинении.
— Нужно перенять у Пекина опыт единого транспортного планирования, — пояснил эксперт. — Сейчас, когда Москва и область управляются автономно, у каждого субъекта свои интересы, застройка идет неравномерно, и не учитываются объективные потребности автомобильного потока.
По его словам, расширение Москвы поможет поступлению на рынок столицы продуктов из области. «Сейчас огромная доля фруктов и овощей на прилавках города — импортные, в том числе из-за проблем с логистикой между городом и Подмосковьем, — пояснил эксперт. — А в Пекин сейчас 80% сельскохозяйственных продуктов поступают из города центрального подчинения Тяньцзинь».
Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев считает, что «реальная агломерация Москвы существует уже десятилетиями». «Она только юридически не оформлена, и сегодня был сделан первый шаг в разумном направлении», — рассказал Глазычев. Однако, по словам эксперта, полностью копировать опыт Пекина не стоит: Москве нужно изучить опыт всех крупных агломераций мира и разработать собственный путь расширения, который может занять долгие годы и потребовать миллиардных вложений.