Германия обвиняет США в раздувании кризиса


Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с беспрецедентно резкой отповедью в адрес президента США Барака Обамы, обвинившего в понедельник Евросоюз в нежелании бороться с финансовым кризисом.
«Давать советы гораздо легче, чем принимать собственные решения, — заявил, в частности, министр. — Что бы ни думал по этому поводу Обама, я не считаю, что причиной нынешних проблем американской экономики стали проблемы еврозоны — скорее уж наоборот».
Фактически обвиняя США в раздувании мирового финансового кризиса, Шойбле говорит от имени всего германского правительства и шире — от имени всех стран-доноров Евросоюза, считает немецкий политолог Александр Рар.
— Сегодня в Европе всем очевидно что это Америка спровоцировала кризис и втянула в него Евросоюз, — сказал Рар «Известиям». — Требования Обамы к европейцам тратить больше денег, чтобы спасти ситуацию в зоне евро, выглядят попросту нагло.
Напомним, что для борьбы с кризисом Евросоюз и США используют принципиально разные стратегии. Если Европа проводит политику жесткой экономии и сокращения государственных расходов, особенно в проблемных странах, таких как Греция, то США, напротив, стараются стимулировать экономику периодическими вливаниями долларовой массы.
— Европейцы не могут позволить себе бесконтрольно печатать евро так же легко, как американцы печатают доллары, — подчеркнул Александр Рар. — Мы не хотим и не будем девальвировать европейскую валюту. Надежность евро — единственная гарантия его сохранения в качестве резервной валютной единицы.
Планы превращения евро в альтернативную доллару мировую резервную валюту возникли после кризиса 2008 года, напомнил «Известиям» заведующий кафедрой мировой политики ВШЭ Максим Братерский.
— Еще летом Центральный банк Китая начал активно избавляться от своих долларовых резервов и скупать европейскую валюту, — рассказал Братерский «Известиям». — В середине июня Пекин продавал по $2 млрд в сутки и треть из этой суммы переводил именно в евро.
Примеру Китая последовали другие развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии. Возникла серьезная угроза вытеснения доллара с позиции единственной мировой резервной валюты и замены его валютами субрегиональными — такими как евро, китайский юань, индийская рупия или южноафриканский ранд.
— Теперь об этих проектах можно если не забыть, то отложить их очень надолго, — считает Максим Братерский. — Степень доверия к доллару оказалась выше, чем предполагалось ранее. Сработал давний рефлекс: при первых признаках кризиса скупать американскую валюту в качестве единственной резервной.
Впрочем, евро не собирается без боя сдавать позиции. По мнению Александра Рара, речь об обвале еврозоны не идет. Французский франк и германская марка не вернутся, единая валюта сохранится в Европе — по крайней мере, в странах, составляющих экономическое ядро Евросоюза. Правда, зону евро придется сократить за счет Греции и других кризисных стран, тянущих евровалюту ко дну.