Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеру «алазанских» предъявят Политковскую

Следователи доставили в Москву предполагаемого организатора убийства журналистки «Новой газеты» Лом-али Гайтукаева
0
Лидеру «алазанских» предъявят Политковскую
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет этапировал из мордовской колонии в Москву чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева. Ему собираются предъявлять обвинения в организации убийства в октябре 2006 года в центре столицы обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. За пять лет расследования это будет уже третий предполагаемый организатор убийства журналистки.

Пока Гайтукаев в деле Политковской считается предполагаемым организатором этого преступления. Месяц назад следствие рассматривало в этом качестве своего бывшего главного свидетеля, экс-начальника секретного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Он был арестован в конце августа 2011 года в Москве. По версии следствия, в 2006 году Павлюченков получил «заказ» на убийство журналистки и создал преступную группу, в которую вошли бывший оперативник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и другие лица. Следствие считает, что Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства.

2 сентября выяснилось, что Павлюченков заключил сделку со следствием и дал показания на Гайтукаева. Теперь бывший оперативник считается лишь координатором убийства, а обвинения в его организации, по данным «Известий», предъявят Гайтукаеву. Павлюченков также рассказал следствию о возможном заказчике убийства Политковской, но его имя пока не разглашается. Ранее в этом качестве упоминался чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев.

Адвокат Гайтукаева Мурад Мусаев отказывается комментировать суть претензий следствия к его подзащитному и свою позицию.

Кроме показаний Павлюченкова, у следствия есть и другие доказательства. По данным "Известий", несколько бывших коллег Хаджикурбанова признались в том, что они следили за Политковской. Однако, они заявили, что не знали, для чего нужна эта информация.

Не все гладно у следствия с доказательствами вины Рустама Махмудова, который считается непосредственным убийцей журналистки. По некоторым данным, следы пота на рукоятке пистолета, из которого была убита Политковская, не совпадают с его гинетическими образцами.

Павлюченков уже не в первый раз дает показания против Гайтукаева. Еще в 2007 году он пришел к следователям и пожаловался на своего приятеля и коллегу Сергея Хаджикурбанова, который, по его словам, вымогал у него $350 тыс. Оперативник также рассказал, что слышал, как Хаджикурбанов, сотрудник УФСБ по Москве и области Павел Рягузов и Гайтукаев обсуждали между собой убийство разных людей, в том числе и Политковской.

Лом-Али Гайтукаев давно знаком борцам с оргпреступностью МВД. Формально он числился учредителем межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой «Новое время», но, по оперативным данным, был одним из лидеров столичной «алазанской» криминальной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. По оперативным данным, штатными киллерами группировки были племянники Гайтукаева, братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Первоначально сыщики скептически отнеслись к версии о причастности Гайтукаева к убийству журналистки, потому что у него было алиби: за три месяца до смерти Политковской он был арестован в Москве по подозрению в покушении на Украине на топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана. В 2008 году Гайтукаев получил за это преступление 12 лет заключения.

Следствие решило, что после ареста Гайтукаева руководство «алазанскими» перешло к Хаджикурбанову и он стал курировать "заказы". Летом 2007 года ему предъявили обвинения в организации убийства Политковской. Адвокаты милиционера утверждали, что у него не было возможности организовать преступление, потому что за две недели до убийства журналистки он освободился из колонии.

В 2009 году коллегия присяжных Московского окружного военного суда оправдала Хаджикурбанова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве Политковской. На этом судебном процессе стали известны новые детали из жизни Гайтукаева. Например, шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов заявил, что, по его данным, Гайтукаев и Джабраил Махмудов — агенты ФСБ. Судья даже спросил об этом Махмудова, но он ответил: «Конечно, нет».

В 2009 году в Таганском райсуде Москвы, где слушалось уголовное дело о вымогательстве Хаджикурбановым денег у Павлюченкова, Гайтукаев заявил суду, что вместе с Рягузовым неоднократно выезжал в Чечню, где принимал участие в спецоперациях против главарей боевиков. По его словам, именно благодаря их помощи спецслужбы уничтожили Шамиля Басаева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир