Мутанты всех стран, объединяйтесь


29 сентября московский ансамбль «Студия новой музыки» выступит на Венецианском биеннале современного искусства. На «Студию…», давно заработавшую себе репутацию самого прогрессивного русского коллектива, возложена миссия первопроходца — ранее музыканты из советской и постсоветской России в этом престижном форуме не участвовали.
Музыкальный фестиваль в Венеции проводится с 1930 года. В свое время на нем состоялись мировые премьеры опер наших великих соотечественников: «Огненного ангела» Сергея Прокофьева и «Похождения повесы» Игоря Стравинского. Затем форум стал частью Венецианской биеннале. В этом году его назвали оригинально: «Мутанты».
Директор фестиваля, известный итальянский композитор Лука Францескони раскрывает суть названия так: «Мы являемся свидетелями своего рода генетической мутации западной культуры. И биеннале говорит о мутантах: то есть о том, что перестает существовать в знакомой для нас форме и перерождается во что-то иное».
«Студия новой музыки» познакомит искушенную публику с сочинениями московских композиторов. В их числе Владимир Тарнопольский — один из основателей ансамбля и его художественный руководитель, а также Фарадж Караев, Ольга Бочихина, Николай Хруст, Алексей Сюмак и Владимир Горлинский. Помимо художественных новаций их объединяет педагогическая деятельность — все они преподают в Московской консерватории.
Венецианское биеннале не станет конечным пунктом европейского путешествия «Студии…»: 1 октября в рамках фестиваля EstOvest состоится ее выступление в Турине.