Путин попросил министров соблюдать дисциплину


Экс-министра и бывшего вице-премьера Алексея Кудрина в Белом доме вчера не ждали, но он приехал. В здание на Краснопресненской набережной зашел вместе со своим заместителем Татьяной Нестеренко, но задерживаться нигде не стал, а быстро проследовал по направлению к премьерской зоне на 5-м этаже. Но встречи с премьером не было, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
На заседании президиума правительства Кудрин не появился, но все равно незримо присутствовал в зале. Премьер начал с предупреждения: пока новый премьер (им в случае победы «Единой России» станет Дмитрий Медведев) не сформирует новую команду, все должны повысить свою дисциплину. «Страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании, дебатов, выборов в различные структуры органов власти, — скороговоркой произнес премьер. — Я прошу вас всех достойно исполнять свой служебный долг до того, как начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность».
Тут же премьер разрешил интригу с кандидатурой на замену Алексею Кудрину. «В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина финансово-экономический блок по линии руководства в правительстве будет курировать Шувалов Игорь Иванович, — сказал премьер. — В самом министерстве нужно руководить процессом тоже, и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов. Антона Германовича все знают, он давно работает в министерстве: хороший, крепкий специалист».
И особо добавил: «И то и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым — это наше общее решение».
Силуанов встал, слегка поклонился.
После этого сразу перешли к повестке дня: первой выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она рассказала о разработанном законопроекте, упрощающем процедуру предоставления земель для строительства. Документом предусмотрен закрытый перечень случаев, когда участки предоставляются без торгов: это строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, для разработки недр.
Вице-премьер Игорь Сечин рассказал о мерах, которые предпринимаются, чтобы снять напряженность на рынке авиакеросина. Он заявил, что по результатам исследования выявлено: рынок услуг по поставкам топлива в аэропорты монополизирован. В большинстве аэропортов деятельность осуществляется одним топливозаправочным комплексом, который доминирует на этом рынке. «Мы просим, Владимир Владимирович, дать дополнительные поручения Минтрансу России, Минэкономразвития принять конкретные меры по созданию альтернативных ТЗК», — сказал он. По мнению Сечина, даже сам факт начала работы приведет к стабилизации рынка.
Премьер согласился.
Глава Минздрава Татьяна Голикова рассказала, что в России зафиксированы рекордные показатели снижения смертности. За восемь месяцев этого года в целом по России смертность снизилась на 6,1%. «В августе во второй раз после 1991-го мы получаем естественный прирост населения, первый раз это было в августе 2009 года, сейчас превышение рождаемости над смертностью составило 10,7 тыс. человек», — сказала министр.
— Приятно слышать, — скупо прокомментировал Путин.
И тут же сообщил еще одну хорошую новость: спад в сельском хозяйстве сменился ростом. «Оценка по итоговому сбору зерновых — на уровне 90 млн т. Напомним, что в прошлом году было собрано 61 млн т, а в позапрошлом — 96 млн т, — сказал он. — 90 млн т — очень хороший показатель. Этот объем позволит нам не только обеспечить внутренние потребности, но и также вернуть России устойчивые позиции одного из крупнейших экспортеров на мировом рынке зерна».
Вопросов, по которым должен был докладывать и. о. министра финансов, в повестке заседания не значилось.