Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Армия
Российские военные за сутки уничтожили 19 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Премьер Канады заявил о смене экономического курса страны из-за действий Трампа

В опыте по преодолению скорости света участвовали 20 россиян

Руководитель группы ученых рассказал, как готовился и проводился эксперимент
0
В опыте по преодолению скорости света участвовали 20 россиян
фото: CERN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня глава группы российских ученых, принимавших участие в эксперименте OPERA, результаты которого позволили говорить о преодолении скорости света, выступил перед российскими физиками-ядерщиками. Юрий Горнушкин — начальник лаборатории ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). В подмосковной Дубне к 10 утра слушать его доклад пришли около ста ученых. Разговор шел три часа.

— Коллег интересуют подробности проведения измерений, анализа полученных данных, — рассказал Горнушкин «Известиям». — Результат является неожиданным для нас самих, но мы не можем найти ошибку в наших измерениях. Сам по себе результат может быть настолько важным для физики, что научный мир должен быть с ним ознакомлен и помочь скорейшим образом в нем разобраться.

По словам Горнушкина, всего в эксперименте OPERA участвуют 160 человек из 11 стран мира. Из них 20 россиян. Они обрабатывали данные, полученные на детекторе в итальянском Гран Сассо. Именно там и были получены данные о преодолении частицами  нейтрино скорости света, до этого считавшейся предельной.

Горнушкин представил коллегам технические подробности эксперимента, рассказал о точности измерений. Для того чтобы рассчитать скорость частиц на уровне прохождения расстояния за наносекунды, необходимо было вначале измерить время и расстояние между местом рождения нейтрино на ускорителе в CERN (Европейская организация ядерных исследований) и детектором в Италии с точностью несколько сантиметров. И синхронизировать время в двух этих точках на расстоянии 730 км с точностью до миллиардной доли секунды. Для достижения нужной точности были привлечены лучшие европейские специалисты из Швейцарского и Немецкого институтов метрологии.

Обсуждая доклад Горнушкина, ученые предложили пути проверки полученных результатов. К примеру, использовать дополнительные детекторы в непосредственной близи от точки рождения нейтрино — для лучшей фиксации базового расстояния.

  — Высказывались мнения, что некоторые параметры эксперимента, связанные с ускорителем, например, длительность нейтринного импульса, могли бы быть изменены в будущих измерениях — погрешности можно принять другие, это позволило бы снять ряд неопределенностей, — рассказал «Известиям» Евгений Якушев, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. — В целом, понятно, что ошибок лежащих на поверхности, которые могли привести к объявленному результату, пока никто не обнаружил. При их наличии, учитывая важность вопроса для современной физики, решение было бы предложено еще в прошлую пятницу, то есть после объявления результатов исследования в CERN.

— Если мы не сможем найти дополнительных возможностей для проверок или не обнаружим ошибки, тогда определяющим станет повторение опыта в рамках аналогичных программ других стран: в американском эксперименте МИНОС и в японском эксперименте Tokai-to-Kamioka, — говорит Горнушкин.

По словам ученого, за последние три дня он получил от коллег со всего мира более 1 тыс. писем с предложениями, как можно проверить результаты эксперимента.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир