Судьям пропишут трехдневный срок


Депутат-единоросс Анатолий Иванов предложил установить для судопроизводства, касающегося общественных собраний, новые процессуальные нормы. Предложенный документ обязывает суды рассматривать жалобы против властей в кратчайшие сроки, если эти жалобы касаются переноса места и времени публичных мероприятий.
Иванов предлагает изменить закон «О митингах» и Гражданский процессуальный кодекс таким образом, чтобы решение суда принималось в трехдневный срок со дня поступления, но не позднее чем за день до намеченного мероприятия. А заявления, поступившие за день до проведения акции, должны рассматриваться немедленно. При этом во всех подобных случаях решение суда должно подлежать немедленному исполнению.
Эти изменения, по мнению автора проекта, должны обеспечить реализацию конституционных прав.
— Я не изобретаю ничего нового, — заявил Иванов «Известиям», — аналогичные нормы действуют в сфере защиты избирательных прав. Например, если гражданина не включают в список избирателей или участников референдума.
— Сейчас, если власти против, мероприятие либо срывается, либо участники в случае его проведения несут административную ответственность. Судебная защита в этом случае теряет всякий смысл, а это противоречит 46-й статье Конституции! — полагает Иванов.
Депутат Дмитрий Вяткин, оценивая инициативу коллеги по партии, считает вполне осуществимым на практике форсирование работы судов, но считает, что выводы до обсуждения документа общественниками и заключения Верховного суда делать преждевременно.
— На мой взгляд, суды, конечно, могут работать в авральном режиме. Так часто происходит на пороге выборов. Заставить их делать это чаще — возможно. Но актуальность предложений, если оценивать количество прецедентов, существует в наибольшей степени для Москвы, — считает Вяткин.
Представители общественных организаций поправкам рады, но в их эффективность не верят.
— Предложения выглядят вполне симпатично, — заявила «Известиям» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. — Ускорение решений в этих вопросах — весьма неплохо. Но проблема в том, что пока не исправлена сама судебная система, толку не будет. Пока у нас судей назначает не народ, а черт знает кто, никакой скоростью притеснения граждан не прекратить.
Глава пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов отклонил просьбу «Известий» о комментариях.
— Если законопроект наш, профильный, он к нам будет направлен и мы сделаем заключение. И в свое время оно появится в открытом доступе, — сказал Одинцов.