Минтранс присмотрит за водителями


Чтобы снизить количество аварий на российских дорогах, Минтранс предложил правительству в обязательном порядке оснастить все автобусы и грузовые автомобили — тахографами и системой ГЛОНАСС. Это оборудование, по мнению чиновников, позволит отслеживать скорость движения, пробег автомобиля, а также периоды, когда водитель находится за баранкой или отдыхает. Перевозчики считают, что повсеместная установка специальной техники стоимостью около 50 тыс. рублей хотя и снизит аварийность на дорогах, но приведет к повышению тарифов на автоперевозки.
Озаботиться безопасностью на дорогах страны Минтранса заставила шокирующая статистика. Так, по данным Ространснадзора, за восемь месяцев 2011 года с участием лицензируемого пассажирского автотранспорта в России произошло 4148 ДТП, в которых 451 человек погиб и 6402 получили ранения. 1333 произошли по вине водителей автобусов.
— Стараясь доставить груз и пассажиров как можно быстрее, шофера практически не выпускают баранку из рук, засыпают и бьются, — рассказали «Известиям» в департаменте государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса. — Другая беда — пьянка. Часто водители выезжают на маршруты без предрейсового медицинского контроля. По вине пьяных водителей происходит каждая пятая авария на дорогах.
Чтобы снизить аварийность, Минтранс совместно с МВД, Минздравсоцразвития и Минпромторгом разработали законопроект, который ужесточает требования к владельцам коммерческого транспорта. Документ, который уже направили на согласование в аппарат правительства, обязывает оборудовать транспортные средства спутниковой навигационной
аппаратурой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и тахографами — специальными
приборами, которые контролируют скорость движения, пробег автомобиля,
периоды труда и время стоянки.
По данным с этих приборов можно будет узнать, где находится машина. Если остановка не плановая, узнать, почему водитель остановился. Без «оборудования слежения» автобусам и маршруткам выезжать в рейс будет запрещено.
Экс-глава ГИБДД РФ, сенатор Владимир Федоров идею полностью одобряет.
— Тахографы успешно применяются уже во всем мире, и некоторые российские транспортные компании тоже их используют — иначе дальнобойщиков не выпустят за рубеж, — рассказал Федоров.
В России, вспоминает сенатор, к этим приборам подбирались не один раз. Еще 16 лет назад, когда был принят Закон о безопасности дорожного движения, Минтрансу и Минздраву было поручено на законодательном уровне установить предельное время нахождения человека за рулем, но до сих пор этого сделано не было. Тогда же Чистопольский завод в Татарстане был готов оснастить этими приборами российский транспорт.
Однако перевозчики уверяют, что страна к повсеместному введению тахографов пока не готова. К тому же нововведение ударит по кошелькам простых пассажиров.
— Системами навигации многие перевозчики обзаводятся и без указки сверху, — объясняет член правления Московского областного транспортного союза Станислав Москвичев. — Но теперь речь идет об обязательном контроле со стороны государства. Причем параллельно хотят ввести и тахографы. Обе эти системы по сути будут дублировать друг друга. А это просто дополнительная финансовая нагрузка, которая вначале ляжет на предприятие, а затем на пассажиров.
По словам Москвичева, оборудование ГЛОНАСС для одного автобуса сегодня стоит порядка 20 тыс. рублей, тахограф — 30 тыс. рублей. Итого: 50 тыс. рублей.
— При этом планируется создать единые диспетчерские службы для контролирующих органов в масштабе городов и областей, куда будут поступать данные с автомобилей, — уточняет Москвичев. — А платить за трафик и передачу данных также будут обязаны перевозчики.
По мнению перевозчиков, Минтранс слишком спешит: не создав систему контроля и диспетчерских служб, уже собирается лишать лицензии за отсутствие тахографов и навигационных приборов ГЛОНАСС. Хотя только на создание и отладку подобных «узлов связи» для одного региона потребуется как минимум пара-тройка лет.