Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-80 нанесли огневое поражение ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Нетаньяху подарил сенатору США серебряный пейджер в честь операции в Ливане
Мир
Трамп назвал звонки с Путиным и Зеленским «очень хорошими»
Мир
Паводок отошел от 74 домов в Ашинском районе Челябинской области
Мир
Ватикан сообщил об улучшении состояния папы римского
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Великобритании остановить поставки оружия Киеву
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе ракетами и дронами по американскому авианосцу
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Общество
С бывших чиновников Курской области взыскали более 4,1 млрд рублей в пользу РФ
Происшествия
Водитель автомобиля погиб в результате столкновения с грузовиком на трассе М-10
Экономика
Аналитики зафиксировали стагнацию стоимости жилья всех форматов
Мир
WP сообщила о плане Трампа использовать военных для задержания нелегальных мигрантов
Общество
В Хабаровском крае бывший подполковник осужден на 13 лет за финансирование ВСУ
Общество
По искам Генпрокуратуры были изъяты 2,4 трлн рублей у пяти компаний
Мир
AP узнало о переговорах Канады с ЕС о снижении зависимости от США в обороне
Общество
ФСБ России задержала жительницу Джанкойского района Крыма за госизмену

США готовы «оттолкнуть Пакистан»

В Вашингтоне делают новую ставку на стратегический союз с Индией
0
США готовы «оттолкнуть Пакистан»
Хина Раббани Хар, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе официальные лица в Вашингтоне и Исламабаде впервые открыто заговорили о возможности расторжения американо-пакистанского союза, в течение всех послевоенных десятилетий обеспечивавшего защиту интересов США в Южной Азии.

Глава МИД Пакистана Хина Раббани Хар прямо предупредила Вашингтон: «Вы не можете позволить себе оттолкнуть нас. Если вы откажетесь от последнего союзника, вы скоро узнаете цену этому».

Поводом для столь резкого заявления министра стали слова председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена, обвинившего пакистанскую Межведомственную разведку (ISI) в причастности к недавнему нападению на штаб-квартиру ЦРУ в Кабуле.

За словами последовали действия: ВВС Пакистана приведены в боевую готовность, пилотам дан приказ сбивать американские самолеты, в том числе беспилотники, если те залетят на пакистанскую территорию из Афганистана.

Эксперт московского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко не считает, что за воинственными заявлениями из Вашингтона и Исламабада последуют какие-либо действия военного характера.

— Пакистан давно превратился для США в чемодан без ручки: и тащить тяжело, и бросить жалко, — заметил он «Известиям». — Разрыв союза с Исламабадом приведет к тому, что американская группировка в Афганистане окажется фактически в окружении.

Но и пакистанские власти не могут отказаться от поддержки со стороны США, добавил Демиденко.

— Министр Раббани Хар, угрожая Америке, откровенно блефует, — уверен эксперт. — Исчезновение американского фактора приведет к тому, что власть в Пакистане немедленно перейдет в руки исламистов из генералитета и разведки.

Исламистские организации внутри пакистанской армии и ISI действительно оказывают поддержку талибам как у себя на родине, так и в Афганистане, подчеркнул Сергей Демиденко. Свергнуть правительство Асифа Али Зардари уже сегодня им мешает только угроза прямого столкновения с США. Американцы же, со своей стороны, не могут оставить Зардари и его людей без поддержки, опасаясь попадания в руки талибов пакистанского ядерного арсенала.

Патовая ситуация, в которой оказались Вашингтон и Исламабад, может сохраняться еще очень долго. Существует, впрочем, мнение, что стратегическое решение отказаться от союза с Пакистаном в Вашингтоне уже принято. Новым союзником США в Южной Азии призвана стать Индия.

— Начиная с конца сороковых годов американцы поддерживали Пакистан как противовес Индии, где было чрезвычайно сильно влияние Советского Союза, — напомнил «Известиям» аналитик британского Института изучения политики стран Содружества (CPSU) Фил Ранделл. — После окончания холодной войны и развала СССР российский фактор из Южной Азии практически исчез — зато появился фактор Китая.

Пекин все громче претендует на доминирование в бассейне Индийского океана, констатировал британский политолог, и в этом его всецело поддерживает Исламабад. Совместное строительство порта Гвадар на пакистанском берегу Оманского залива позволит китайскому флоту «Южное море» получить базу в Индийском океане и фактически взять под контроль всю транспортировку нефти из Персидского залива.

— Пакистан — плохой союзник в деле сдерживания Китая, — заметил Фил Ранделл. — Индия — другое дело. Возможность индо-китайского альянса равняется нулю, слишком уж серьезные противоречия разделяют Дели и Пекин.

Стратегический альянс США с Индией против Китая был закреплен в 2008 году так называемой «ядерной сделкой». Американцы согласились поставлять реакторы и ядерное топливо для индийских АЭС, несмотря на то, что Дели до сих пор не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и активно наращивает свой ядерный потенциал.

Получив такого союзника, как Индия, США смогут «позволить себе оттолкнуть Пакистан», как выразилась министр Раббани Хар. В новой политической конфигурации в Южной Азии Исламабад оказывается явно лишним.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир