Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев вспомнил Кудрина к месту

На военных учениях «Центр-2011» президент заявил, что расходы на оборону останутся высшим приоритетом государства
0
Медведев вспомнил Кудрина к месту
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя сутки после отставки Алексея Кудрина, который критиковал президента за чрезмерные военные расходы, Дмитрий Медведев прибыл на челябинский полигон Чебаркуль, где прошли масштабные учения «Центр-2011».

Медведев сидел на вышке и вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым всматривался в даль. По замыслу учений, террористы на 16 автомобилях ворвались в поселок Пашино. Там они захватили больницу, школу, местную администрацию и отделение милиции. В Пашино, очевидно, ничего не слышали про полицию, а потому таблички менять не стали и жили спокойно, без аттестаций. Впрочем, и сам городок был ненастоящим, «потемкинским»: в нем было с десяток домов цветов радуги и солдаты, прикинувшиеся жителями.  

Город даже не заметил, как его оккупировали: все произошло стремительно. Отпор нескольким десяткам боевиков, постоянно подъезжавшим к Пашино на грузовиках, дала российская армия: самолеты-беспилотники, истребители, танки, ракетные установки, спецназ и десант.

Через громкоговорители на нескольких языках бандитам было предложено сдаться, в ответ прозвучали выстрелы. Любопытно, что сами боевики говорили с ярко выраженным кавказским акцентом и называли себя Ахмедом, Аммаром, Нурли и другими восточными именами. В течение получаса бандформирование в Пашино было уничтожено. Военные аплодировали себе, а президент вручил несколько наград особо отличившимся.

Министр финансов Алексей Кудрин хоть и разлетелся с Медведевым в разные стороны (президент из Ульяновска в Челябинск, экс-министр — в Москву), тем не менее вновь оказался в центре внимания главы государства.

Спровоцировали президента военные. Так, командир 32-й мотострелковый бригады Сергей Хмелевский сказал, что ему непонятны нападки «некоторых чиновников и СМИ, которые не верят в прогрессивность и силу наших реформ в России». Хмелевский заметил, что российская армия — наследница великих побед, а значит, стране нужны сильные и высокооснащенные вооруженные силы. 

— Мы не можем обойтись без расходов на оборонку, достойных Российской Федерации, а не какой-то банановой республики, — заявил Медведев. — У нас  очень крупная страна, постоянный член Совбеза ООН, обладающий ядерным оружием. Как это ни печально для бюджета, у нас всегда будут высокие расходы на  оборону и безопасность.

На этом президент не остановился:

— Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив!

Имя Кудрина не прозвучало ни разу, хотя было очевидно, к кому относилась фраза про рост оборонных расходов. Пообещав быть щедрым, Медведев все же потребовал от армии не заниматься непрофильными делами: «Если мы хотим иметь боеспособные ВС, то они должны заниматься боеподготовкой, а не хозяйственной деятельностью». 

Комментарии
Прямой эфир