Медведев вспомнил Кудрина к месту


Спустя сутки после отставки Алексея Кудрина, который критиковал президента за чрезмерные военные расходы, Дмитрий Медведев прибыл на челябинский полигон Чебаркуль, где прошли масштабные учения «Центр-2011».
Медведев сидел на вышке и вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым всматривался в даль. По замыслу учений, террористы на 16 автомобилях ворвались в поселок Пашино. Там они захватили больницу, школу, местную администрацию и отделение милиции. В Пашино, очевидно, ничего не слышали про полицию, а потому таблички менять не стали и жили спокойно, без аттестаций. Впрочем, и сам городок был ненастоящим, «потемкинским»: в нем было с десяток домов цветов радуги и солдаты, прикинувшиеся жителями.
Город даже не заметил, как его оккупировали: все произошло стремительно. Отпор нескольким десяткам боевиков, постоянно подъезжавшим к Пашино на грузовиках, дала российская армия: самолеты-беспилотники, истребители, танки, ракетные установки, спецназ и десант.
Через громкоговорители на нескольких языках бандитам было предложено сдаться, в ответ прозвучали выстрелы. Любопытно, что сами боевики говорили с ярко выраженным кавказским акцентом и называли себя Ахмедом, Аммаром, Нурли и другими восточными именами. В течение получаса бандформирование в Пашино было уничтожено. Военные аплодировали себе, а президент вручил несколько наград особо отличившимся.
Министр финансов Алексей Кудрин хоть и разлетелся с Медведевым в разные стороны (президент из Ульяновска в Челябинск, экс-министр — в Москву), тем не менее вновь оказался в центре внимания главы государства.
Спровоцировали президента военные. Так, командир 32-й мотострелковый бригады Сергей Хмелевский сказал, что ему непонятны нападки «некоторых чиновников и СМИ, которые не верят в прогрессивность и силу наших реформ в России». Хмелевский заметил, что российская армия — наследница великих побед, а значит, стране нужны сильные и высокооснащенные вооруженные силы.
— Мы не можем обойтись без расходов на оборонку, достойных Российской Федерации, а не какой-то банановой республики, — заявил Медведев. — У нас очень крупная страна, постоянный член Совбеза ООН, обладающий ядерным оружием. Как это ни печально для бюджета, у нас всегда будут высокие расходы на оборону и безопасность.
На этом президент не остановился:
— Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив!
Имя Кудрина не прозвучало ни разу, хотя было очевидно, к кому относилась фраза про рост оборонных расходов. Пообещав быть щедрым, Медведев все же потребовал от армии не заниматься непрофильными делами: «Если мы хотим иметь боеспособные ВС, то они должны заниматься боеподготовкой, а не хозяйственной деятельностью».