Целиковская и Ладынина с нами


На экраны выходит новый российский фильм «Пять невест» — романтическая комедия, снятая в стилистике советского кино той эпохи, когда термин «ромком» был еще не в ходу. 1945 год. Конец войны. Пятеро молодых друзей-летчиков мечтают вернуться домой, повстречать девушек своей мечты, влюбиться, жениться — одним словом, проделать все те манипуляции, которые должны увенчаться пасторалью под названием «счастливая мирная жизнь». Но ребят оставляют служить в Германии.
В отличие от будущих декабристов, которые, оказавшись после разгрома Наполеона в Европе, напитались свободолюбивым духом, с героями фильма ничего подобного не происходит. Все мысли их заняты только девушками. И когда одному из пятерых вдруг выпадает командировка в Смоленск, остальные отдают ему свои документы вместе со строгим наказом: поставить штамп о браке, а молодую жену доставить по месту прохождения службы супруга.
Иными словами, герой Данилы Козловского должен найти четырех девушек, расписаться с каждой под чужим именем и привезти в Германию. На все это — сутки. Естественно, с заданием он справится. Козловский — красавец, мужчин в стране почти не осталось, а девушки мечтают создать семью. Вот только их родня никак не может вникнуть в суть операции и пытается сдать «многоженца» в комендатуру.
Комендантшу играет Марина Голуб и, кажется, получает от участия во всей этой кутерьме не меньше удовольствия, чем ее молодые коллеги. В ролях невест — Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Ксения Роменкова и Юля Пересильд, играющая сразу двух сестер: авантюристку-младшую и зануду-старшую. Пятая девушка — Елизавета Боярская — невестой становится в самый последний момент. А до этого ходит в промасленном комбинезоне, кепарике, лихо рулит почтовым грузовичком и о романтике не помышляет.
Расчет режиссера Карена Оганесяна и драматурга Юрии Короткова (он писал сценарий совместно с Ириной Пивоваровой и Сергеем Колужановым) понятен: устав от безликих подделок под Голливуд, публика, возможно, встрепенется, погрузившись в карнавальную стихию советских колхозных комедий. С публикой — вопрос спорный, а вот красавицы-актрисы ведут свои партии с упоением. Им явно по душе советское ретро, и каждая рада возможности примерить на себя не только платьица и беретики той эпохи, но и образы див советского кино — Серовой, Целиковской, Ладыниной…
На премьеру в кинотеатр «Октябрь» исполнительницы главных ролей пришли одетыми и причесанными в стиле 1940-1950-х и спели песню «Девчата» — с джазовой импровизацией. Зрители были очень довольны. Что, впрочем, совсем не гарантирует успеха в прокате. Как в очередной раз продемонстрировали результаты кассы последнего месяца, прямой зависимости между качеством фильма и его сборами не наблюдается.
Кошмарный «Беременный», в котором, несмотря на участие Михаила Галустяна, нет ни одного забавного эпизода, собирает за 11 дней более $6 млн. С ураганным успехом прошедшие по фестивалям остроумные «Два дня» Авдотьи Смирновой — в 12 раз меньше. К тому же на актеров у нас сейчас не ходят — приманкой становятся только «медийные лица». Как говорит Елизавета Боярская, «это, наверное, когда-нибудь пройдет, но мы к тому времени будем уже совсем старыми».