Президент узаконит «утрату доверия»


Глава государства 26 сентября направил в Думу пакет поправок в антикоррупционное законодательство. В числе прочих изменений Дмитрий Медведев предложил признать юридическим термином «утрату доверия» и сузить круг лиц, имеющих право работать в прокуратуре.
Депутатам предстоит внести эти поправки в уже принятый 1 июля в первом чтении свод антикоррупционных законопроектов.
Выражение «утрата доверия» раньше не встречалось в российском законодательстве. Соответственно, и необходимости в юридическом описании этого явления не было. Широко известным выражение стало после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Он публично недоумевал по поводу того, что в российском законе никакой «утраты доверия» не упоминается.
Теперь текст президентского законопроекта предлагает подробное описание этого выражения, превращающегося в юридический термин.
В частности, «увольнению в связи с утратой доверия» могут подвергнуть сотрудников полиции, таможни, прокуратуры и т. д. За какие проступки грозит это наказание? Это произойдет, если работник предоставил недостоверные сведения о своих доходах, если работал на платной основе в коммерческой организации, занимался бизнесом. Кроме того, с такой формулировкой сотрудника могут рассчитать, если его имя обнаружится в попечительском совете или в руководстве иностранных НКО.
Новая редакция антикоррупционных поправок также призвана поставить заслон кумовству в правоохранительных органах.
Теперь в прокуратуру не возьмут работать не только родителей, супругов, братьев, сестер, детей сотрудника. А также братьев, сестер, родителей, детей его супруга или супруги. И даже супругов детей. То есть, если вы работаете в прокуратуре и ваша дочь вышла замуж за вашего же подчиненного, ему или вам придется менять работу.
Пожалуй, одной из самых приметных поправок в антикоррупционном пакете стало изменение ст. 26 федерального закона о банковской тайне. Если предыдущий документ предлагал раскрытие сведений о доходах и имуществе для всех без исключения граждан, претендующих на государственную службу (включая работу в парламенте и правительстве), то теперь в тексте закона появилось исключение. Согласно новой редакции, сведения финансового характера предоставляются только в том случае, «если федеральными законами не установлен иной порядок проверки указанных сведений».
Для чего в законопроекте нужна такая оговорка?
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) усмотрел в ней лишь признаки поощрения коррупции.
«Думаю, она будет внесена во все законы, которые регламентируют деятельность спецслужб, Министерства обороны и тому подобных структур. Их выведут в «особом порядке» из-под контроля антикоррупционных законов полностью. Затем то же самое сделают и в отношении правительственных чинов», — уверен депутат.
Член комиссии ГД по противодействию коррупции, «эсер» Геннадий Гудков придерживается похожего мнения. «Поправка вносится для того, чтобы защитить, например, сотрудников разведслужб, расходующих средства по неофициальным статьям и работающих под прикрытием», — предположил депутат. При этом он не исключил, что таким законом «некие группы лиц от антикоррупционного законодательства будут защищены».
В свою очередь, зампред комитета Госдумы по законодательству («Единая Россия») Андрей Назаров полностью отрицает возможность использования этой поправки в коррупционных целях.
«Эта поправка четко антикоррупционная. Она не призвана мешать проверкам, а позволяет проводить более жесткие проверки кандидатов», — настаивает парламентарий.