Стоппард и РАМТ станцевали «Рок-н-ролл»


РАМТ — едва ли не единственный театр в Москве, который не опускается до уровня зрителя, а поднимает его до себя. И делает это без намека на снобизм. Просто в Российском молодежном публику не считают дурой. Любят ставить сложные задачи и не боятся быть непонятыми.
Скажем, в 2007 году решение художественного руководителя театра Алексея Бородина поставить трилогию «Берег утопии» казалось самоубийством. На тот момент говорить со сцены о Герцене и революционных идеях считалось неприличным. Но режиссеру удалось заставить зрителя непредвзято взглянуть на российскую историю и прислушаться к словам писателей-демократов. В результате постановка «Берега утопии» перешагнула через рампу и стала общественным явлением.
Во многом тот спектакль состоялся благодаря литературным достоинствам пьесы Тома Стоппарда. Британский драматург умеет увлекательно говорить на сложные темы. Сэр Том всегда досконально исследует период, о котором пишет. Затрагивает философские вопросы, но не забывает вплести в сюжет любовную линию. Кроме того, в его драматургии всегда есть место иронии, парадоксу и детективной интриге.
Все эти качества присущи новой постановке РАМТа по пьесе Стоппарда "Rock’n’roll". На этот раз участники спектакля «Берег утопии» взялись за историю Великобритании и Чехословакии 1968–1990 годов. Вместе с героями — убежденным коммунистом, профессором Кембриджа Максом (Илья Исаев) и его учеником, чехом Яном (Петр Красилов), вернувшимся на родину сразу после «пражской весны», зрителям предстоит пройти извилистый путь политических исканий, разочарований и побед.
Чтобы смена вех ощущалась лучше, драматург находит идеальное решение — рассказывает о времени через музыку. Pink Floyd, The Rolling Stones, The Doors, Beach Boys были богами молодежи того времени. И главный герой не особо обеспокоен ситуацией в Чехословакии ровно до тех пор, когда во время обыска не разбивают пластинки его кумиров и не сажают в тюрьму его любимую группу. В этот момент свобода перестает быть для Яна абстрактным понятием.
Надо отдать должное режиссеру Адольфу Шапиро, который находит предельно искреннюю интонацию для непростых тем пьесы. Следуя за драматургом, он не склонен никого обличать. В финале за одним столом он собирает три поколения одной семьи, которые, как это часто бывает, придерживаются диаметрально противоположных политических взглядов, но продолжают любить друг друга.
Встретившись после долгого расставания, уже седые герои понимают, что любая государственная политика по своей сути лжива. Единственно честной религией является музыка. Кумиры молодости никогда им не лгали, и пока звучит рок-н-ролл, есть смысл жить и любить.