Патриарху Кириллу показали, как восстанавливают русскую Палестину


25 сентября патриарх Кирилл впервые совершал богослужение в Новоиерусалимском монастыре в Истре. После литургии ему показали не только ставший символом обители Воскресенский собор, но и прочие сооружения и археологические раскопы.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря уже много лет почти недоступен для туристов: открыты лишь некоторые части комплекса, а в центре храма стоят строительные леса. К концу октября леса закроют собор целиком: памятника будет почти не видно, зато контур лесов будет держать тепло и позволит вести работы зимой. В будущем собор, изначально не имевший отопления, оснастят системой поддержания стабильной комфортной температуры и влажности.
Восстанавливается не только Новый Иерусалим, но и вся «русская Палестина». Особенно интересен проект воссоздания семиярусной колокольни XVII века, взорванной в годы войны. «Патронаж патриарха и президента — гарантия наличия денег, — сказал «Известиям» Сергей Куликов, главный архитектор проектов реставрации центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры. — Общая цена вопроса пока неизвестна. Первоначальные озвученные суммы — 26 млрд рублей — были несколько завышены». Реставрация, по мнению архитектора, будет «не дороже денег: здесь все цены определяются не договоренностью между заказчиком, проектировщиком и исполнителем, а государственными расценками, проходят многоуровневую экспертизу». Напомним, что указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря» президент Дмитрий Медведев подписал в 2009 году. Утвержденная президентом и патриархом концепция воссоздания монастыря делает этот проект общенациональным.
Воскресенский собор восстанавливают с 1950-х годов. Впереди укрепление фундамента, воссоздание шатра, инженерных сетей Воскресенского собора, затем — убранства. С убранством — основная коллизия: воссоздавать ли его таким, как во времена патриарха Никона (XVII век), или восстановить убранство середины XVIII — начала XIX века.
Сергей Куликов сообщил, что найден способ фрагментарной реставрации: «Там, где доказано, что было в XVII веке, фрагменты будут восстановлены, а все, что умозрительно и известно по догадкам, останется таким, каким дошло до нас». Самой сложной задачей будет соединение этих фрагментов.
На территории комплекса работает команда из 50 специалистов под началом руководителя сектора Института археологии РАН Леонида Беляева. Археологи находят изразцы не только из Воскресенского собора: часть их оставалась в мастерских и не была использована, часть украшала другие постройки. Галереи Голгофы и Ротонды украшали ангелы в изразцовой технике — их восстанавливают, воспроизводя оригинальные технологии.
В монастыре сейчас живут всего шесть насельников, однако планируется принятие новой братии. Одна из целей обители, как сказал патриарху Кириллу наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), — распространение достоверных сведений о патриархе Никоне, которого многие представляют себе неправильно. Для «Известий» игумен Феофилакт уточнил, что образ патриарха Никона в сериале «Раскол» Николая Досталя, недавно прошедшем на канале «Россия-Культура», — это «фантазия». По мнению игумена, Никон — «самая оболганная фигура в русской истории», и переломить эту тенденцию могут книги о патриархе Никоне, издаваемые Новоиерусалимским монастырем.
Со времени возобновления обители в 1994 году монахи делят комплекс с музеем. Но к концу 2012 года музей планирует выехать в новое, специально построенное здание неподалеку от монастыря.