Российских моряков не выпускают из Аденского залива


Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратился в Генпрокуратуру и МИД с просьбой помочь вернуть на родину экипаж грузового теплохода Sea Master-1, оказавшийся в трудовом рабстве у судовладельца. Моряки, нанятые в Находке для работы в азиатских портах, оказались в кишащем пиратами Аденском заливе. По словам председателя Дальневосточной организации РПСМ Николая
Суханова, россияне фактически попали в плен к своему судовладельцу,
который обманом заманил их на судно.
— Моряки — шесть мужчин и одна женщина — нанимались на работу через крюинговую компанию Marina Bulk, всего через фирму на корабль трудоустроилось 17 человек, — рассказывает Суханов. — Им предложили перегнать сухогруз из порта Дурбан (ЮАР) на Дальний Восток.
Однако после того как россияне оказались на корабле, представитель судовладельца заявил, что судно будет работать в Аденском заливе и Красном море. Эти места пользуются у моряков дурной славой — сомалийские пираты регулярно захватывают торговые суда, а потом требуют за экипаж выкуп. Всего в плену у пиратов сейчас находится 270 моряков. Пираты просят $1,5–2 млн за судно.
Согласно международным договоренностям, моряки вправе отказаться от работы в опасном районе, но в случае согласия им положен двойной оклад. Эти пункты должны быть прописаны в коллективном договоре. Однако с россиянами, которые устроились работать на Sea Master-1, такого контракта никто не заключал, утверждает Суханов.
Кроме того, моряков не устраивают бытовые условия.
— Экипаж жаловался, что еда на судне отвратительная, пить воду невозможно, по камбузу бегают тараканы, — рассказывает Суханов.
В итоге семь моряков — второй и третий помощники капитана, третий и второй механики, электрик, матрос и женщина-дневальный потребовали от судовладельца вернуть их на берег, но тот ответил отказом.
Главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко
уточняет, что судовладелец обязан обеспечить возвращение экипажа на
родину в том случае, если это указано в договоре.
— В случае конфликта, если договориться не удается, в дело может вмешаться МИД, — говорит Войтенко. — Государство уже не раз вытаскивало моряков из разных передряг, в том числе и когда их бросали в зарубежных портах судовладельцы.
Sea Master-1 работает под флагом Панамы, в июле прошлого года оно принадлежало одной из офшорных компаний, зарегистрированных в Гонконге. Новый судовладелец в базах данных не указан. Профсоюз моряков направил в Генпрокуратуру обращение с требованием установить судовладельца и наказать агентство, которое нанимало моряков на работу.