Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Сохранение тандема позволяет считать, что Медведев проработает на посту премьера также шесть лет

Политолог Виталий Иванов о внедрении в России элементов парламентской республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Даны ответы на вопросы, которые волновали всех последние два года. Теперь мы знаем, кто будет избираться президентом, кто поведет «Единую Россию» на думские выборы и кто возглавит новое правительство. Какие выводы можно и нужно сделать, что называется, навскидку?

Первое. Тандем — опорная конструкция российской политической системы — сохраняется. Совместное лидерство Владимира Путина и Дмитрия Медведева пролонгируется. Соответственно преемственность курса и стабильность руководства гарантируются. Те, кто объявлял тандемную конструкцию «неэффективной», предрекал ее скорый демонтаж или развал, оказались в очередной раз, мягко говоря, посрамлены. Как и те, кто (не зная ни родной истории, ни политической теории!) сомневался в самой возможности учредить в России полноценный дуумвират. Учредили, все работает и будет работать дальше.    

Второе. Думские выборы станут кроме прочего по факту референдумом о пролонгации тандема. И одновременно о согласии на назначение Медведева премьером. Иными словами, у нас продолжается практика «референдумных выборов». Она, кстати, началась отнюдь не в 2007 году, как многие думают. Если хорошо повспоминать, то у нас все выборы, начиная с президентских 1991 года, были в той или иной степени фактическими референдумами.   

Третье. У «Единой России» в скором времени может появиться новый председатель. В 2007 году действующий президент возглавил список партии власти и объявил о своем принципиальном согласии занять пост главы правительства. Сейчас сделано ровно то же самое. В 2008-м Путин после инаугурации Медведева совместил премьерство с председательством в «Единой России». Логично предположить, что Медведев после инаугурации Путина (а то и раньше, это не принципиально) сменит его и на партийном посту. Тот, кто вел партию к очередной победе и благодаря ей получил согласие нации на премьерское назначение, тот и должен быть ее председателем. При этом, несомненно, Владимир Владимирович найдет способ сохранить свое присутствие в «Единой России».

Четвертое. У нас явочным порядком внедряется важный элемент парламентской формы республиканского правления — электоральная легитимация правительства, точнее, его главы. (Как известно, в парламентских республиках на парламентских выборах фактически избирают не только  депутатов, но и премьеров.) В 2007–2008 годах можно было характеризовать участие кандидата на премьерский пост в думских выборах как некий «особый случай». Теперь впору говорить о новом политическом обычае. Уверен, что в будущем премьеры по общему правилу обязательно будут проходить выборы.  

По поводу третьего и четвертого пунктов, думается, нужны некоторые дополнительные разъяснения. О том, что нам якобы нужно перейти к парламентской республике (или на худой конец к президентско-парламентской), говорят постоянно. Самые разные люди. Для меня совершенно очевидно, что Россия должна оставаться президентской республикой. «Царистская» конституционная модель соответствует нашей исторической традиции и нынешнему состоянию. Вместе с тем, как показала практика, она может и должна корректироваться.

Установление тандема было первым шагом. На него изначально пошли из сугубо «персональной» потребности — следовало обеспечить Путину во всех смыслах достойное место во власти после его ухода с президентского поста. В итоге получилось полностью раскрыть потенциал премьерства. Важно: оно усилено за счет не президентства, а своих скрытых ресурсов. Это позволило и позволяет решать многие практические задачи, в том числе антикризисные (что особенно актуально).

В 2007 году создали прецедент электоральной легитимации будущего премьера (кандидата в премьеры). Его повторение можно интерпретировать как введение правила в форме политического обычая. Прежде президенты назначали премьеров сугубо по собственному усмотрению (единственное относительное исключение — назначение Борисом Ельциным Евгения Примакова в 1998 году). С 2007-го правительство возглавляет лидер списка победившей на думских выборах партии власти, предварительно номинированный на премьерскую должность. То есть официальным основанием для его назначения было как решение президента, так и народное волеизъявление. Председатель правительства имеет электоральную легитимность, почти аналогичную президентской.

Совмещение в одних руках руководства правительством и лидерства в партии власти также имеет важное значение. Оно, с одной стороны, фиксирует связь между назначением на премьерский пост и участием в выборах во главе партийного списка, то есть партизацию премьерства. С другой — формализуется регулярное рабочее взаимодействие правительства с думской фракцией единороссов.

Учитывая новацию их нынешней кампании — включение на первые места в нескольких региональных группах авторитетных членов правительства, — нельзя исключать, что в дальнейшем одним из условий для назначения (переназначения) на министерский или вице-премьерский пост по умолчанию станет избрание депутатом.  

Путин будет избран на шесть лет. Срок полномочий председателя правительства ни конституционно, ни законодательно не установлен, однако сохранение тандема дает основания считать, что Медведев проработает на этом посту также шесть лет. Таким образом, будущее верховной власти определено как минимум до 2018 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир