Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Нового главу кабинета министров ждет нелегкая работа

Дмитрий Медведев готовится стать премьером в трудной экономической ситуации в мире и, в том числе, в России
0
Нового главу кабинета министров ждет нелегкая работа
фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Алексей Кудрин, который участвует сейчас в работе саммита министров финансов и глав центробанков стран G20, заявил вчера в Вашингтоне, что мировая экономика будет показывать низкие темпы роста в ближайшие 5-10 лет. Этот период российский министр финансов назвал «потерянным десятилетием» как бы в пику крылатой фразе – «трезвое десятилетие» - которую в разгар кризиса-2008 проронил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

Впрочем, оговорился Кудрин, рецессии можно избежать. Хотя все равно рост будет низким, а риски - высокими. Среди главных вызовов для мировой экономики глава Минфина назвал три основных: снижение спроса со стороны домохозяйств, снижение способности банковской системы кредитовать, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит.

Но помимо универсальных вызовов, каждая страна сталкивается со своими проблемами.

- Экономическая ситуация в стране, с которой придется столкнуться следующему премьеру, выглядит довольно прискорбно, - считает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. -  У нас фактически не осталось ресурсов на поддержание социальной политики и бюджетной сферы. Темпы роста потребительских цен очень высоки. А реальные доходы населения, наоборот, падают. Поэтому первое, с чем может столкнуться наш будущий лидер – это с недоверием населения.

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин соглашается, что не решены проблемы социального характера - население стареет, а вопрос с пенсионным обеспечением все еще продолжает оставаться одним из самых острых.

- Все проблемы, которые были в России до кризиса, никуда не делись и сейчас, - продолжает Надоршин. - Это неэффективность госсектора, плохой инвестиционный климат, зависимость от внешних факторов. Кроме того, добавились и новые сложности. Инвестиции в Россию не растут. Мы очевидно проигрываем по многим параметрам конкуренцию в блоке БРИК. Зависимость от цен на энергоносители выросла еще сильнее, что видно по бюджету на 2012-ый год. При ценах на нефть в $100 за баррель бюджет все равно остается дефицитным, тогда как совсем недавно нам хватало и половины этой стоимости, чтобы поддерживать его в сбалансированном состоянии.

Экономист сомневается, что сейчас есть адекватный ответ на вопрос, как строить экономическую политику в России.

- И это настораживает. В целом, картина выглядит так: фундамент подгнил, в последние годы в него понаставили подпорок, но надвигающийся финансовый кризис начал их расшатывать. Поэтому, пожалуй, нужно его перестраивать заново, потому что полумеры не решают  проблем, - говорит Надоршин.

Выход из ситуации, тем не менее, можно найти, считает Сергей Смирнов:

- Кто-то из наших лидеров сказал на съезде («Единой  России» - «Известия»), что необходимо поставить во главу угла человека, семью и домохозяйство. Если эта декларация будет воплощена в реальные действия, то есть шанс переломить ситуацию и изменить отношения людей к власти. Государство должно стать союзником человека, как это происходит в развитых странах. Но пока нам до этого далеко.

Гендиректор «КапиталЪ Управление активами»» Андрей Гриценко не сомневается, что догонять поздно. Нужно действовать на опережение.
- Неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет самоуспокаиваться. Наоборот, призывает к опережающим действиям. Каким будет десятилетие, зависит от того, как власти будут реализовывать озвучиваемые с  трибун планы. Необходимо, чтобы развитие было направлено на современные технологии, - уверен эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир