Как «эсеры» отреагировали на решение тандема


24 сентября в выставочном комплексе «Сокольники» состоялся предвыборный съезд партии «Справедливая Россия»: делегаты определились с избирательными списками и приняли программу.
Руководство партии заранее анонсировало, что съезд будет «техническим», однако, как выяснилось, слукавило. Накануне ночью прошло заседание Центрального совета, на котором его членам огласили первую восьмерку списка СР. Как и предсказывали «Известия», в нее вошли Сергей Миронов, Николай Левичев, Оксана Дмитриева, Александр Ломакин-Румянцев, Леонид Левин, Андрей Туманов, Иван Грачев и Елена Драпеко.
Обсуждение перечня кандидатов в таком виде было непростым, признала в беседе с «Известиями» депутат Госдумы, член ЦС Елена Мизулина. «Но иногда необходимо поступиться своими амбициями ради общего дела», — сказала она.
«Список большинство членов Совета назвали удивительным в плохом смысле этого слова. Кто такой Левин, избиратели вообще не знают», — делился перед началом съезда с «Известиями» один из членов ЦС. По его словам, конфликт, который неминуемо разгорелся бы после обнародования «восьмерки», руководство партии сумело «погасить», раздав знаковым депутатам престижные места в региональных группах.
Так что съезд с утра начался в тихо тлеющем режиме. Николай Левичев и Сергей Миронов произнесли речи, настраивающие партийцев на выборы, выступили главы региональных отделений.
Однако мирное течение партийного форума буквально взорвала новость со съезда «Единой России». Делегаты, гости и журналисты показывали друг другу экраны айпадов и смартфонов, на которых высветилась новость о будущем Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
«Известия» поинтересовались у делегатов, которым достались в субботу «верхушки» региональных списков, будет ли партия менять риторику и программные документы. Ведь основное их содержание строится на критике правительства, возглавляемого Владимиром Путиным.
Немногие смогли ответить на этот вопрос. К примеру, Елена Мизулина заменила слово «правительство» на «Единую Россию». «Мы по-прежнему останемся оппозицией монополии «Единой России, — заявила она. — Путин лишний раз доказал, что никакой ответственности за действия «Единой России» не несет».
Анатолий Аксаков заявил: «Ничего менять не будем». И добавил, что «Справедливая Россия» — это отдушина для многих людей, которые не хотят идти в «Единую Россию».
И лишь депутат Геннадий Гудков (возглавил московский список) позволил себе высказаться более определенно. «Россию ждут трудные времена. Нынешнее правительство полностью доказало свою недееспособность, реформы провалены. Я опечален решением съезда ЕР, для меня это стало неприятной неожиданностью», — возмущался он.
Лидер партии Сергей Миронов тоже в основном говорил о «Единой России».
— Мы не пугливые, риторику не поменяем. У нас есть большие претензии к правительству. Но еще больше к партии «Единая Россия». Нас не устраивает то, что сегодня происходит в нашей стране, начиная с огромной коррупции и заканчивая безответственностью чиновников, огромным социальным расслоением, — сказал Миронов «Известиям».
Вины Владимира Путина Миронов тут не усмотрел.
— Это вина монополизма «Единой России», — сказал он.
Тем временем делегаты уединились в соседнем павильоне, чтобы обсудить списки партии. Обсуждение длилось каких-то тридцать минут. Потом списки были утверждены. И у журналистов появилась возможность поинтересоваться, откуда, например, возник Леонид Левин.
— В 2007 году он был кандидатом в депутаты Госдумы. И если вы знаете, как распределяются мандаты внутри партии после того, как она получила причитающуюся ей долю, то последний, 38-й мандат получила (мне не хочется эту фамилию называть) Елена Андреевна Вторыгина. От этого мандата отказался Сергей Миронов. Так вот, если бы у нашей партии был хотя бы еще один мандат, то его бы получил Леонид Левин. Он тогда почти заработал право быть депутатом, — сказал Левичев.
— Мы искренне будем бороться в любой ситуации, — сыронизировал в беседе с «Известиями» глава избирательного штаба «эсеров» Олег Михеев.
Съезд на этом не закончился. В декабре «эсеры» соберутся вновь, чтобы выдвинуть своего кандидата в президенты.