Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему съезд КПРФ опустил женщину-космонавта на пятое место

Корреспондент «Известий» обнаружила за Светланой Савицкой долг перед партийной кассой
Почему съезд КПРФ опустил женщину-космонавта на пятое место
Геннадий Зюганов на съезде КПРФ, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Здание профсоюза предприятий АПК в поселке Московском (Московская область), где проходил съезд КПРФ, было окружено красными флагами и печальными полицейскими. Если бы коммунисты решили провести свой съезд в другом месте, то у постовых был бы выходной. А так — и их послали «в усиление». И это для партии было очень выгодно, говорили коммунисты.

— Когда я проходил, каждому милиционеру раздал по газете «Правда» и по программе КПРФ, — ставил себя в пример лидер партии Геннадий Зюганов, рассказывая о том, как должна проходить предвыборная агитация.

Некоторые местные жители решили подзаработать на коммунистах, организовав на первом этаже здания настоящую ярмарку с различным ширпотребом и книгами. Но торговля шла не особо бойко.

— Эх, а «яблочники» брали намного лучше, — посетовала продавец модной галантереи, наблюдая целую очередь к торговцам партийной атрибутикой и пиратскими фильмами о Великой Отечественной войне — «4 в одном» по 100 рублей за диск.

Особой популярностью пользовались брелоки и шарфики с эмблемой  КПРФ, флаги с лозунгом «Лучше быть красным, чем голубым» и майки с Че Геварой.

На втором этаже обнаружились плакаты, которые сообщали о долгах партийцев за подписку на газету «Правда» и количестве пожертвованных средств в партийную кассу. Всего за восемь месяцев этого года, судя по плакатам, в партийную кассу было пожертвовано всего лишь 2,8 млн рублей, при этом долги за газету «Правда» выросли на 5% и составили 18,3 млн рублей. Неравномерно распределяются и взносы партийцев — если в Москве и Санкт-Петербурге каждый член партии перечисляет в месяц примерно по 120 рублей, в Еврейском автономном округе — 20 рублей, то в Республике Тыва — всего лишь 3 рубля.

Тут стало ясно, почему в итоге летчик-космонавт Светлана Савицкая была смещена с почетного 3-го места в партийном списке на 5-е. Как выяснили «Известия», Савицкая — единственная из депутатов от КПРФ, кто отказался перечислять 30% от своей депутатской зарплаты в партийную кассу, как это решил пленум ЦК КПРФ (рядовые члены КПРФ платят 1%).

Перед входом в зал съезда разгорелась настоящая борьба между делегатами, получившими розовые временные мандаты, и гостями съезда с оранжевыми пропусками. Гости не хотели считать себя коммунистами второго сорта и смотреть съезд по телевизору в зале № 2. Но в зал № 1, где должны были собраться делегаты с розовыми пропусками, их не пускала охрана. Гости шли на различные ухищрения, чтобы проникнуть на запретную для них территорию.

Пожалуй, одним из немногих гостей, кто без проблем прошел в зал № 1, был председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

В фойе косяками бегали журналисты. У каждого было редакционное задание — взять комментарий у вошедшего в федеральный список КПРФ экс-главы ФСКН Виктора Черкесова. Но тот незаметно сидел в зале № 1.

«Я впервые присутствую на съезде партии, — поделился он с «Известиями», — поэтому даже и не знаю, что сказать».

«Рад, что вы с нами», — поздравил Черкесова с решением присоединиться к коммунистам адмирал Владимир Комоедов. Поминутно и другие члены КПРФ подходили, чтобы пожать ему руку.

Съезд начался с доклада Геннадия Зюганова «Политика большинства — курс на победу». В случае победы на выборах коммунисты намерены развивать страну по формуле «три плюс семь плюс пять». Это три приоритета внешней политики (роспуск НАТО, создание нового Союза братских народов и укрепление обороноспособности), семь направлений новой экономической политики (по принципу «модернизация без остановок») и пять социальных приоритетов.

Реализовать программу станет правительство народного доверия под контролем созданного Высшего интеллектуального совета. «Ключевые решения президента и правительства не будут приниматься без одобрения Высшего интеллектуального совета», — пообещал Зюганов под аплодисменты делегатов.

Обсуждение делегатов коммунисты провели в закрытом режиме, но никаких сюрпризов не произошло. Список возглавили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и адмирал Владимир Комоедов. На третьем месте — лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин. Далее следуют вице-президент РАН Жорес Алферов и летчик-космонавт Светлана Савицкая.

Закончился съезд исполнением всеми присутствующими гимна КПРФ — «Интернационала».

Комментарии
Прямой эфир