Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Японии объявили эвакуацию жителей из-за лесных пожаров в двух префектурах
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Мир
Делегация РФ прибыла в Эр-Рияд на переговоры с США
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на автомобиль главы района Курской области
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Мир
Женщина погибла в результате взрыва в отделе полиции в Одесской области
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Спорт
Футболисты Сергеев и Обляков пропустят товарищеский матч с Замбией
Происшествия
Пятеро мирных жителей пострадали при атаке БПЛА ВСУ на Горловку
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
РФ и США на переговорах по Украине обсудят вопрос территорий и прекращение огня
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
В России ждут президента Венесуэлы на 9 Мая
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Век собора Непорочного Зачатия

Католики Москвы и России отмечают юбилей кафедрального собора столицы
0
Век собора Непорочного Зачатия
фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

24–25 сентября отмечает столетие кафедральный собор Непорочного Зачатия в Москве на Малой Грузинской улице. Москвичи знают его не только как храм, но и как центр культурной жизни: здесь ежегодно проходит более ста концертов духовной музыки, в том числе и с участием звезд мировой величины. Уникальная акустика собора и установленный в нем большой духовой орган сделали его одним из самых необычных концертных залов Москвы. Всего в соборе даже не один, а три органа.

Главное назначение собора — естественно, не концерты и даже не благотворительность, а молитва. Абсолютное большинство прихожан ― россияне. Однако в храме служатся мессы также и на польском, английском, испанском и корейском языках. «Корейцев немало, в основном это сотрудники дипломатических ведомств. Они заполняют часовню в крипте собора, а после мессы устраивают трапезу в коридоре — там всегда очень вкусно пахнет корейской едой», — рассказывает прихожанка «Кафедрала», журналист Ольга Бакушинская. Также по воскресеньям совершается литургия по армянскому обряду, а есть месса с песнопениями на одном из африканских языков. Африканские песнопения похожи на спиричуэлз, причем на богослужении используется барабан.

Век собора Непорочного Зачатия

Кстати, общее представление, что католики на богослужении постоянно сидят и им хорошо, — миф. Католики сидят приблизительно треть службы. Остальное время они либо стоят, либо опускаются на колени. «Когда встаешь после чтения розария — колени болят», — говорит Ольга Бакушинская. Причащаются люди как можно чаще, а исповедуются не перед каждым причастием, как православные, а не реже раза в год (большинство — раз в месяц-два, но кто-то и раз в неделю). Многодневного пищевого поста, как у православных, у католиков тоже нет, так что можно прийти на исповедь и причастие, даже если тебя «незапланированно озарило».

Настоятель собора отец Иосиф Заневский, по отзыву прихожанки собора преподавателя журфака МГУ Татьяны Красновой, «тихий поляк с неподражаемым акцентом — всем действительно отец — как будто вам молочка теплого налили, такое ощущение». Однажды он завел во дворе собора живых гусей. К холодам, конечно, гуси отправляются на птичник, но летом они гуляют, а во двор собора заходят не только католики, но живущие поблизости мамаши с детьми. «Приласкать гусика» — тяжкая для птицы, но восхитительная для детворы перспектива.

Век собора Непорочного Зачатия

В дни юбилея в соборе служат папский легат кардинал Йозеф Томко с епископами из России, Польши, США, Белоруссии, Казахстана, Литвы. Вечером — месса под предстоятельством архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Построенный в 1901–1911 годах собор — самое большое неоготическое сооружение и крупнейший католический храм России. В период гонений на церковь храм разделил участь почти всех католических храмов в России — в 1938 году он был закрыт, настоятель расстрелян, многие прихожане репрессированы. В течение 50 лет обезображенное здание постепенно разрушалось. С 1990 года была воссоздана община, и в 1996 году храм отдали верующим. Он был восстановлен и в 1999 году вновь освящен.

Даже если вы мало поймете на мессе, почти на каждом богослужении можно услышать проповедь. Например, такую, как пересказывает Татьяна Краснова: «Однажды священник долго и вдумчиво говорит о необходимости искоренения греха. Прихожане долго и вдумчиво слушают о необходимости искоренения. В витражах плещется солнце, в боковом нефе пронзительно и традиционно вопит у мамы на руках кто-то безгрешный. В остальном — под сводами тихо и грустно».

Необходимость искоренения греха концентрируется в воздухе, превращаясь в императив.
Падре делает паузу, вздыхает:

— Вообще, — говорит он, — это все хорошо, но Страшный Суд можно сравнить с сельскохозяйственной выставкой. Вообразите, что вы привезли на выставку три телеги лебеды и гордо говорите: «Смотрите, это все я повыдергал, искоренил!» Репку! Покажите одну маленькую репку или морковку, которую вы на этом месте вырастили!»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир