Ждет ли Россию и Украину «газовая война»


24 сентября в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Янукович. Основной темой переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным наверняка станут газовые вопросы. Судя по «перестраховочным» заявлениям украинской стороны о том, что двум странам есть что обсудить и помимо газа, прорывов от встречи не ожидают. А вот призрак новой «газовой войны» на горизонте маячит.
— Украинские лидеры хотя и заявляли, что никакой войны не предвидится, исключать такую возможность нельзя, — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Она вполне может случиться, если стороны не договорятся об изменении цены до нового года.
Украинская делегация наверняка везет в Москву какие-то предложения, но они могут не понравиться ни российскому правительству, ни «Газпрому». С одной стороны, Киев уже давно стремится к неким особым отношениям с Россией, с другой — политически ориентируется на Запад. Но экономические преференции должны сочетаться с политическим партнерством. Во всяком случае российская сторона ждет от Украины выгодных для себя предложений — например, по слиянию «Нафтогаза» и «Газпрома». Однако позиция Киева в этом вопросе неизменна. Москва же не намерена уступать по цене. По этой причине предыдущие раунды переговоров неизбежно заходили в тупик.
— Если Киев и в этот раз начнет перекрывать газ в Европу, то нанесет очень большой урон своей репутации, — говорит Михеев. — Европейцы ведь понимают, что Украина шантажирует Россию, перекрывая вентиль, но тем самым ставит в сложное положение Европу.
Невыгодна «газовая война» и России — недруги непременно воспользуются ситуацией, чтобы вылепить образ «ненадежного поставщика». Это все же толкает стороны к поиску компромисса.
— В отношениях между нашими странами есть два интересных для России направления: это газ и вступление в Таможенный союз, — рассказывает директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. — Россия в принципе готова предоставить скидку на газ, но в обмен на то, что Украина постепенно становится частью единого экономического пространства с Россией. Понятно, что обе стороны будут брать время на размышление, но какой-то результат от встречи, скорее всего, все-таки будет.
При этом Украина в качестве компромиссных предлагает зачастую достаточно сомнительные проекты. Например, прокладка трубопровода «Южный поток» по территории Украины, а не по дну Черного моря.
— Это смешно, ведь «Южный поток» как раз и задумывался в обход Украины, — говорит Сергей Михеев. — Какой смысл строить еще один трубопровод по территории соседнего государства, их там и так уже несколько, но только мы не можем ими пользоваться без риска. Никогда не возникли бы затратные проекты «Северного» и «Южного» потоков, если бы не проблемы при транспортировке через Украину. Единственное, что Киев может предложить — радикально низкие цены на строительство. Но рисков-то это не отменяет. Завтра придут люди, которые снова станут перекрывать вентиль и шантажировать Россию. Зачем это надо?
Как бы то ни было, ожидать многого от нынешних переговоров вряд ли стоит. Тем более что США и Западная Европа давят на Украину, пытаясь помешать ее сближению с Россией, а местные олигархические группы боятся конкуренции с Россией в случае вхождения в единое таможенное пространство. Остается надеяться, что в этом году обойдется без перекрытия вентилей и компромисс будет найден до новогодней ночи.