Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Ждет ли Россию и Украину «газовая война»

Москва и Киев в очередной раз попытаются договориться по газовым вопросам
0
Ждет ли Россию и Украину «газовая война»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

24 сентября в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Янукович. Основной темой переговоров с  Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным наверняка станут газовые вопросы. Судя по «перестраховочным» заявлениям украинской стороны о том, что двум странам есть что обсудить и помимо газа, прорывов от встречи не ожидают. А вот призрак новой «газовой войны» на горизонте маячит.

— Украинские лидеры хотя и заявляли, что никакой войны не предвидится, исключать такую возможность нельзя, — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Она вполне может случиться, если стороны не договорятся об изменении цены до нового года.

Украинская делегация наверняка везет в Москву какие-то предложения, но они могут не понравиться ни российскому правительству, ни «Газпрому». С одной стороны, Киев уже давно стремится к неким особым отношениям с Россией, с другой — политически ориентируется на Запад. Но экономические преференции должны сочетаться с политическим партнерством. Во всяком случае российская сторона ждет от Украины выгодных для себя предложений — например, по  слиянию «Нафтогаза» и «Газпрома». Однако позиция Киева в этом вопросе неизменна. Москва же не намерена уступать по цене. По этой причине предыдущие раунды переговоров неизбежно заходили в тупик.

— Если Киев и в этот раз начнет перекрывать газ в Европу, то нанесет очень большой урон своей репутации, — говорит Михеев. — Европейцы ведь понимают, что Украина шантажирует Россию, перекрывая вентиль, но тем самым ставит в сложное положение Европу.

Невыгодна «газовая война» и России — недруги непременно воспользуются ситуацией, чтобы вылепить образ «ненадежного поставщика». Это все же толкает стороны к поиску компромисса.

— В отношениях между нашими странами есть два интересных для России направления: это газ и вступление в Таможенный союз, — рассказывает директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. — Россия в принципе готова предоставить скидку на газ, но в обмен на то, что Украина постепенно становится частью единого экономического пространства с Россией. Понятно, что обе стороны будут брать время на размышление, но какой-то результат от встречи, скорее всего, все-таки будет.

При этом Украина в качестве компромиссных предлагает зачастую достаточно сомнительные проекты. Например, прокладка трубопровода «Южный поток» по территории Украины, а не по дну Черного моря.

— Это смешно, ведь «Южный поток» как раз и задумывался в обход Украины, — говорит Сергей Михеев. — Какой смысл строить еще один трубопровод по территории соседнего государства, их там и так уже несколько, но только мы не можем ими пользоваться без риска. Никогда не возникли бы затратные проекты «Северного» и «Южного» потоков, если бы не проблемы при транспортировке через Украину. Единственное, что Киев может предложить — радикально низкие цены на строительство. Но рисков-то это не отменяет. Завтра придут люди, которые снова станут перекрывать вентиль и шантажировать Россию. Зачем это надо?

Как бы то ни было, ожидать многого от нынешних переговоров вряд ли стоит. Тем более что США и Западная Европа давят на Украину, пытаясь помешать ее сближению с Россией, а местные олигархические группы боятся конкуренции с Россией в случае вхождения в единое таможенное пространство. Остается надеяться, что в этом году обойдется без перекрытия вентилей и компромисс будет найден до новогодней ночи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир