24 сентября в Тагиле начнутся слушания по закону о пьянстве за рулем


Завтра в Нижнем Тагиле стартуют Общероссийские слушания законопроекта, по которому за управление автомобилем в нетрезвом виде будут лишать водительских прав пожизненно.
24 сентября слушания пройдут Нижнем Тагиле. 2 октября поправки к cт. 12.8. КоАП обсудят в Казани.
9 октября мероприятия одновременно состоятся сразу в нескольких крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде, Екатеринбурге и Пскове.
В московских слушаниях будут участвовать бывший и. о. председателя Совета Федерации РФ Александр Тор шин, член комитета Гос думы по транспорту Александр Бурков, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и другие.
В Госдуму законопроект должен поступить 14 октября.
С предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль пьяными, в начале сентября 2011 года выступила Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт», появившаяся в 2009 году в Башкирии.
Антиалкогольный фронт предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто, вообще не имея водительских прав, сел за руль в нетрезвом состоянии. Медосвидетельствование на наличие алкоголя инициаторы поправок предлагают проводить с использованием видеорегистраторов, а нечестных врачей, подписывающих липовые акты, привлекать к уголовной ответственности за подделку документов.
Сегодня лишиться прав за нетрезвое вождение можно на 1,5–2 года — с принятием обсуждаемых поправок требование ужесточится. При повторном задержании без прав можно остаться на три года, третья попытка, предпринятая в течение 10 лет, поставит окончательную точку в водительской карьере. Если в результате пьяного ДТП погибли люди, виновник аварии, пусть даже севший за руль нетрезвым впервые, потеряет водительское удостоверение на 7–15 лет.
Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около 1 млн пьяных водителей. По вине нетрезвых водителей в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. граждан и пострадало свыше 17 тыс. человек.