Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Происшествия
В Архангельском районе Башкирии из-за паводков эвакуированы 98 человек
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

В Южное Бутово пришло современное искусство

Двадцатилетие района отметят необычным способом
0
В Южное Бутово пришло современное искусство
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 25 сентября в ландшафтном парке «Южное Бутово» работает арт-проект «Дом Художника. Южное Бутово / Спальный район». С этой целью на территории парка поставлены 16 строительных вагончиков и другие арт-объекты, многие из которых впоследствии останутся в парке. 

Своей основной задачей современные художники считают обогащение визуальной среды, в которой обитают жители спальных районов, а также привлечение внимания к проблеме отсутствия в столице музеев и галерей современного искусства за пределами Третьего кольца.

Временный «Дом художника» появится в Южном Бутово в рамках IV Московской биеннале современного искусства. В создании арт-объектов на территории парка принимают участие такие авторы, как Константин Звездочетов, группа «Синие носы», Андрей Кузькин, Марина Звягинцева, Александр Савко, сестры Арендт, Сергей Катран, Лёха Гарикович, а также известные архитекторы — Евгений Асс, Кирилл Асс, Никита Токарев, Елена Хлапина.

Помимо именитых авторов в выставке принимают участие ученики школы № 109, а также дети из Центра социальной реабилитации для детей-инвалидов «Южное Бутово».

Один из кураторов выставки, бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров считает, что дальнейшее развитие современного искусства за пределами центра Москвы возможно только при заинтересованности в подобных проектах руководителей немузейных учреждений, например школ и вузов. Он рассчитывает на то, что в случае успеха проекта его удастся продолжить и в других спальных районах Москвы, где люди устали от скучных бетонных коробок.

Стоит отметить, что проекты, куратором которых ранее выступал Юрий Самодуров, уже вызывали громкие скандалы. В 2003 году в музее Сахарова состоялась выставка «Осторожно, религия!», которая была разгромлена сторонниками «нравственного возрождения Отечества». Впоследствии директор музея был обвинен в разжигании национальной и религиозной вражды и приговорен к штрафу 100 тыс. рублей. В 2007 году Самодуров совместно с искусствоведом Андреем Ерофеевым выступил в качестве куратора выставки «Запретное искусство — 2006». Члены православно-патриотического движениея «Народный собор», посетившие выставку, также обвинили кураторов в разжигании национальной и религиозной вражды, и в 2010 году они были приговорены к штрафам в 200 тыс. и 150 тыс. рублей.

Уличные инсталляция не всегда встречают понимание местных властей, которые судят о современном искусстве по скандальным работам «Синих носов» и Олега Кулика, рассказала автор проекта «Спальный район» художник Марина Звягинцева. По ее словам, два года назад в ходе согласования первой акции проекта — выставки кроватей у метро «Волжская», она столкнулась с подобными опасениями местных властей.

— Но у нас есть своя цензура — мы не ставим «стремные» объекты на улицу, — заметила художница.

Еще одна проблема, возникающая при реализации подобных проектов, — вандализм. Звягинцева рассказала, что, например, во время акции на «Волжской» из 70 кроватей три было разломано. По ее словам, на этот раз по периметру парка будет ходить охрана, однако художники все равно не рассчитывают, что все инсталляции доживут до конца выставки в первоначальном виде.

— Мы надеемся на минимальный урон, поэтому все объекты делаем в антивандальном исполнении — например, из лопат, носилок, но объект из DVD-дисков уже потихоньку растаскивают дети, — рассказала Звягинцева.

Напомним, что 20 сентября мэр Москвы одобрил программу «Культура Москвы на 2012–2016 годы». Данная программа призвана привлечь в библиотеки и музеи москвичей, ранее не посещавших культурные учреждения. Всего на программу городской бюджет выделяет 178,5 млрд рублей. Не исключено, что в мэрии решили не только ждать посетителей в музеях, но и музеи приблизить к посетителям. Если этот опыт окажется удачным, то современное искусство может прийти и в другие спальные районы. Главное, чтобы жители поняли, что это искусство, без объяснений экскурсоводов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир