В МЧС запретили курить на совещаниях, брать взятки и ругать начальство


МЧС вслед за ФСБ и МВД всерьез озаботилось моральным обликом своих сотрудников. В ведомстве начал действовать Кодекс этики и поведения для спасателей. Отныне сотрудникам ведомства официально запретили курить и материться на совещаниях, рассуждать о своих политических предпочтениях, критиковать своего шефа Сергея Шойгу, а также брать взятки. Нарушителей кодекса ждет товарищеский суд и даже увольнение.
Российские спасатели — безусловно герои, но и они иногда попадают в скандалы. Сразу в двух российских регионах — в Коми и Волгоградской области — местных начальников МЧС судят за то, что заставляли своих подчиненных строить дачи и ремонтировать квартиры любовниц. Или, например, инспекторы МЧС попадаются на взятке.
Отныне таких историй должно быть значительно меньше. В МЧС начал действовать Кодекс этики и служебного поведения для сотрудников, главной задачей которого является «укрепление авторитета и доверия граждан к государственным служащим».
— В служебные контракты сотрудников уже вносится новый пункт, в котором говорится, что они должны неукоснительно соблюдать Кодекс этики, — сообщили в МЧС. — Такие же дополнительные соглашения заключаются и с гражданским персоналом ведомства.
В Кодексе этики прописаны все правила, по которым сотрудник МЧС должен жить и работать. На службу спасатели обязаны ходить в форме, а в быту придерживаться
общепринятого делового стиля. С гражданами спасатели должны быть внимательны и корректны и «избегать в
разговоре пренебрежительного тона и заносчивости». Кодекс также призывает спасателей
быть честными — «принимать меры для противодействия коррупции и своим личным
поведением подавать пример честности, беспристрастности и
справедливости».
Спасателей лишили и маленьких привычных радостей. Отныне им запрещено материться и курить на совещаниях. Что касается алкоголя, то в правилах о нем ничего не говорится и, судя по всему, такой проблемы в МЧС нет. Этический кодекс также призывает сотрудников МЧС воздерживаться от публичной критики и высказывания оценок в адрес начальства - главы ведомства Сергея Шойгу. Этический кодекс должны соблюдать все без исключения сотрудники МЧС — от уборщиц до генералов.
За нарушение норм кодекса сотрудников МЧС собираются вызывать на товарищеский суд, и его решение может поставить крест на дальнейшей карьере спасателя.
—
За незначительное нарушение будет выноситься общественное порицание с
занесением в личное дело, которое будет учитываться при дальнейшей переаттестации и
рассмотрении вопроса о назначении на новую должность, — объясняет источник в МЧС.
По его словам, если нарушение будет подпадать под уголовное обвинение, сотрудника МЧС могут уволить.
Ранее подобные кодексы для своих сотрудников разработали МВД и ФСБ. Несмотря на некоторую схожесть этических норм, в них есть существенные различия. Например, контрразведчикам запрещается отдыхать за границей и иметь там имущество, общаться без санкции руководства с проживающими в других странах родственниками, иметь контакты с иностранцами и даже брать кредиты. Полицейским с иностранцами общаться можно, но нельзя обсуждать с ними политическую ситуацию в России и критиковать руководство. Особое внимание кодекс для сотрудников внутренних дел уделяет алкогольной теме. Сотрудникам категорически запрещено выпивать перед дежурством, а также отмечать застольем праздники на работе.
Эксперты сомневаются в том, что новый внутриведомственный кодекс сможет перевоспитать силовиков.
— Госслужащие и стражи порядка привыкли к вседозволенности, поэтому их
психологию новые правила не изменят, — объясняет председатель
Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Пусть начальники сначала сами покажут пример.
По мнению эксперта, приняв кодекс этики,
руководство ведомств получит удобный инструмент для сведения счетов и
увольнения сотрудников.