Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Фигурантам дела о мошенничестве с квартирой Долиной продлили арест до 28 мая
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Казахстан обновит ПВО за счет России

Южный сосед надеется постепенно купить всю линейку наших средств противовоздушной обороны
0
Казахстан обновит ПВО за счет России
зенитная ракетная система большой и средней дальности, фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель объединенного комитета начальников штабов республики Казахстан Сакен Жасузаков рассказал «Известиям», что в ближайшие несколько лет Казахстан и Россия создадут единую систему ПВО, аналогичную той, которая существует у России и Белоруссии.

Благодаря этой системе Казахстан получит возможность купить у России новейшие противовоздушные комплексы С-400, которые пока запрещены к продаже в зарубежные страны. Однако эксперты полагают, что из-за нехватки производственных мощностей российских производителей Казахстан получит комплексы не раньше 2014 года.

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, до 2015 года вероятность поставок С-400 в Казахстан стремится к нулю.

— Мощности концерна «Алмаз-Антей», который делает С-400, до этого времени будут полностью загружены выполнением российской госпрограммы вооружений. Пока Казахстан вполне может обойтись комплексами предыдущего поколения С-300ПМУ2. К тому же такие технологии, как С-400, можно будет безболезненно передавать в другие страны не раньше 2018 года, иначе будет сохраняться опасность их утечки, например, в Китай, — отметил Макиенко.

В то же время член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что Казахстан должен стать первой страной, в которую попадет С-400.

— Казахстан сегодня — наш самый главный партнер. И эта система ПВО, которую мы будем с ним создавать, нужна в первую очередь нам в случае усиления угроз в этом регионе, например со стороны Ирана, Катара и любых других стран, - отметил Шлыков в интервью "Известиям".

Интересы Казахстана одной лишь С-400 не ограничиваются. По словам Сакена Жасузакова, Казахстан интересует вся линейка российских систем ПВО, как дальнего, так и ближнего радиуса действия. В число комплексов, которые Казахстан может купить, Жасузаков отметил ракетно-пушечный зенитный комплекс «Панцирь-С1», разработанный тульским КБ машиностроения.

В отличии от С-400, способной сбивать крылатые ракеты и самолеты на больших расстояниях, «Панцирь» предназначен для прикрытия небольших объектов от локальных с воздуха. В числе таких объектов может быть и комплекс С-400, который в ближнем бою остается беззащитным от противника.

Зачем Казахстану обновлять ПВО, объяснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, воздушные угрозы для этой страны исходят в первую очередь из Ирана и Китая.

 Против Китая, конечно, Казахстан ничего не сможет противопоставить. В угрожаемый период численность китайской армии составляет 300 млн человек. А вот от иранских ракет С-400 Казахстан вполне защитит, — отметил Цыганок.

При этом он добавил, что Туркмения и Киргизия воздушных угроз не несут. По словам Цыганка, сейчас на на вооружении Казахстана находится почти 500 самолетов, около 300 комплексов ПВО и больше 200 вертолетов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир