Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Казахстан обновит ПВО за счет России

Южный сосед надеется постепенно купить всю линейку наших средств противовоздушной обороны
0
Казахстан обновит ПВО за счет России
зенитная ракетная система большой и средней дальности, фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель объединенного комитета начальников штабов республики Казахстан Сакен Жасузаков рассказал «Известиям», что в ближайшие несколько лет Казахстан и Россия создадут единую систему ПВО, аналогичную той, которая существует у России и Белоруссии.

Благодаря этой системе Казахстан получит возможность купить у России новейшие противовоздушные комплексы С-400, которые пока запрещены к продаже в зарубежные страны. Однако эксперты полагают, что из-за нехватки производственных мощностей российских производителей Казахстан получит комплексы не раньше 2014 года.

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, до 2015 года вероятность поставок С-400 в Казахстан стремится к нулю.

— Мощности концерна «Алмаз-Антей», который делает С-400, до этого времени будут полностью загружены выполнением российской госпрограммы вооружений. Пока Казахстан вполне может обойтись комплексами предыдущего поколения С-300ПМУ2. К тому же такие технологии, как С-400, можно будет безболезненно передавать в другие страны не раньше 2018 года, иначе будет сохраняться опасность их утечки, например, в Китай, — отметил Макиенко.

В то же время член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что Казахстан должен стать первой страной, в которую попадет С-400.

— Казахстан сегодня — наш самый главный партнер. И эта система ПВО, которую мы будем с ним создавать, нужна в первую очередь нам в случае усиления угроз в этом регионе, например со стороны Ирана, Катара и любых других стран, - отметил Шлыков в интервью "Известиям".

Интересы Казахстана одной лишь С-400 не ограничиваются. По словам Сакена Жасузакова, Казахстан интересует вся линейка российских систем ПВО, как дальнего, так и ближнего радиуса действия. В число комплексов, которые Казахстан может купить, Жасузаков отметил ракетно-пушечный зенитный комплекс «Панцирь-С1», разработанный тульским КБ машиностроения.

В отличии от С-400, способной сбивать крылатые ракеты и самолеты на больших расстояниях, «Панцирь» предназначен для прикрытия небольших объектов от локальных с воздуха. В числе таких объектов может быть и комплекс С-400, который в ближнем бою остается беззащитным от противника.

Зачем Казахстану обновлять ПВО, объяснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, воздушные угрозы для этой страны исходят в первую очередь из Ирана и Китая.

 Против Китая, конечно, Казахстан ничего не сможет противопоставить. В угрожаемый период численность китайской армии составляет 300 млн человек. А вот от иранских ракет С-400 Казахстан вполне защитит, — отметил Цыганок.

При этом он добавил, что Туркмения и Киргизия воздушных угроз не несут. По словам Цыганка, сейчас на на вооружении Казахстана находится почти 500 самолетов, около 300 комплексов ПВО и больше 200 вертолетов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир