Электрическое чтение


Рынок просто лопается от обилия моделей подобных устройств, но, как это часто бывает, хороших среди них — единицы.
Купить
Sony Reader PRS-T1
Этот ридер — один из лучших на рынке, со сверхчетким шестидюймовым мультитач-дисплеем E-Ink Pearl и мощным процессором. То есть менять масштаб изображения и перелистывать страницы он умеет быстро и удобно. Мощная батарея позволит устройству работать шесть недель без подзарядки даже в условиях активного чтения. При этом весит ридер всего 168 г. Вы заметите его, только когда захотите почитать: все остальное время он — бестелесный призрак, который не докучает лишним весом и мольбами о розетке. Обойдется вам этот ридер в 6,5 тыс. рублей.
Pocketbook Pro 603
Ридеры PocketBook всегда были фаворитами у профессиональных книгочеев — из-за удобного интерфейса и всеядности форматов электронных книг. Но над этой моделью в компании поработали еще и в плане дизайна. Теперь вы не будете похожи на унылого студента, достав ридер в людном месте. Экран диагональю шесть дюймов по качеству изображения может посоревноваться с оным у Sony. Работает PocketBook немного медленнее, но не настолько, чтобы это раздражало. В комплекте — мощная батарея, а также приложение для доступа к интернет-магазину Bookland. Цена — от 9,3 тыс. рублей.
iPad 2
Несмотря на то что это и не ридер вовсе, а таблет (он же планшет), в качестве ридера его использовать очень удобно. iPad тонкий, легкий, с его помощью можно читать не только обычный текст, но и иллюстрированные интерактивные журналы, газеты, книги и много чего еще. Конечно, по времени работы от одной зарядки в сравнении с классическими ридерами iPad 2 просто дохляк, но признайтесь себе — много ли часов в день вы уделяете чтению? iPad 2 может проработать целых 10! Цена — от 19 тыс. рублей.
Не покупать
Barnes & Noble Nook Color
Конечно, у этой книжки цветной экран, но батарея подыхает гораздо раньше, чем у iPad. Она изготавливается известным американским книжным магазином, и ее любят миллионы пользователей, но — за рубежом. Чтобы приспособить этот ридер к российским реалиям, его нужно взломать и перепрошить, поставив обычную систему Android, шаманя при этом вокруг компьютера с бубном и напевая заклинания в двоичном коде. Один-ноль-один-один-ноль-ноль... Вам это правда нужно, да еще и за 12 тыс. рублей?
Amazon Kindle
Еще одна хорошая книжка — с качественной сборкой, неплохим экраном и дополнительными возможностями вроде выхода в онлайн-магазин Amazon и функции озвучивания текста. Правда, только английского. Да и магазин работает лишь для западных пользователей. Впрочем, ридер этот способен принести пользу и без магазина — понимает некоторые форматы, в которых распространяются книги в российском интернете, но не все, и что самое плохое — не все самые основные. Хотя и стоит немного — всего 6 тыс. рублей.
Китайские ридеры
У всех них две проблемы: мутный и «грязный» экран, с которого все время хочется вытереть несуществующую пыль, и скорость работы, сопоставимая со скоростью расхождения материков. Вы нажимаете кнопку, чтобы перейти на следующую страницу, но увидеть ее сможете не раньше следующего вторника, потому что в этих читалках используется процессор от калькулятора. К тому же программное обеспечение для них обычно пишут китайские студенты-второгодники, и вы потеряете гораздо больше нервных клеток, общаясь с этими устройствами, чем сэкономите денег. Пусть и стоят эти «чудо-машины» от 2 тыс. рублей.