Кризис среднего пальца


Мне кажется, уже одна идея сделать фильм о том, как мужчина и женщина меняются ролями, когда наступает время пересмотреть свои отношения, вполне может собрать миллионов эдак восемьдесят в одной только Америке. И само собой — это романтическая комедия, и по законам романтической комедии здесь дело не ограничилось лишь историей двух слегка надоевших друг другу сорокалетних супругов.
Итак, начинается все довольно банально: семейная пара, любят друг друга, хотят развестись. Точнее, она хочет, а он — нет. Кэл Уивер в исполнении Стива Кэрелла (из американского «Офиса»), узнав о желании жены, выпадает из машины, откуда прямиком направляется надираться в бар, где знакомится с клевым чуваком Джейкобом (Райан Гослинг, «Драйв»), который учит его выходить из депрессии, клея девушек. Кэл оказывается хорошим учеником и уже после двух занятий успешно «чпокает» (выражение не мое — из фильма) молодую учительницу, которая оказывается…
Вообще, в фильме столько неожиданных поворотов, что вся эта история кажется настолько неправдоподобной, насколько это может случиться только в реальной жизни. Серьезно, я уверен, что сценарий делали коллективно (фильм снимался при участии двух режиссеров и семи продюсеров), по «простоквашинскому» методу: каждый вспомнил свою историю из жизни, и в результате получилась настоящая феерия переходящих друг в друга сюжетов, параллелей и перпендикуляров.
«Эта — дурацкая — любовь» — пожалуй, самая серьезная история о человеческих отношениях, когда-либо показанная в несерьезных комедиях. Не могу сказать, что она какая-то особенно трогательная, но это и хорошо. Обычный рецепт ромкомов — смех сквозь слезы, слезы умиления и опять смех — тут совсем не соблюден. Здесь все гораздо умнее и правдивее, а главная функция этой кинокомедии, как ни странно, воспитательная. И это не банальное «не сдавайся, и все у тебя получится», а скорее так: «У каждого из нас есть миллион шансов изменить жизнь в лучшую сторону — выбирай любой».
Все это хорошо, скажете вы, ну а секс-то там есть? На что идти-то? В некотором смысле я вас вынужден разочаровать: секса тут много, есть даже порно с участием несовершеннолетних, но тема обнаженного женского тела не раскрыта ни в одном кадре (если, конечно, не считать голые плечи семнадцатилетней няни тринадцатилетнего подростка). Зато посмеяться над тем, как охотно девушки ведутся на красивые пиджаки и темные очки, можно не хуже, чем в «Как я встретил вашу маму». А может, даже и лучше. Впрочем, как говорил Владимир Кличко, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Потому что и мы, мужчины, так же предсказуемы, как и женщины, — если тебе сразу дают, то это неинтересно.
Основная идея фильма: жизнь многообразна и удивительна, никогда не знаешь, с кем окажешься в постели и каким боком это тебе выйдет. Хотя, конечно, это всего лишь первое, что приходит в голову после просмотра фильма. Второе, что приходит в голову, — да, любовь, конечно, это отстой. И сейчас нам это доказали несколькими способами. Ну а что тогда не отстой?
И вот этот вопрос — ключевой по замыслу создателей фильма. Отсмеявшись и налюбовавшись прекрасными Эммой Стоун, Анали Типтон и Джулианной Мур, любой мужчина, выйдя из кинотеатра, задумается над собственной никчемной жизнью. Хорошо, не никчемной, просто над жизнью. Вспомнит о всех девушках, с которыми когда-то спал. Вспомнит о той настоящей любви, которая была у него, согласно статистике, два с половиной раза в жизни. И задаст себе вопрос: зачем ему все это? Чтобы жизнь медом не казалась? Или, наоборот, чтобы она была не такой однообразной без всех этих переживаний, выпаданий из машины, алкогольной терапии и того состояния, в котором не можешь ни есть, ни спать?
Этот фильм не дает ответа ни на один из этих вопросов. Но если вы хотите устроить самый романтический вечер в вашей жизни, надевайте свой лучший пиджак, берите свою настоящую любовь и ведите ее на «Эту — дурацкую — любовь». А после кино — в хороший, дорогой ресторан. И не жалейте, блин, денег. Потому что они для этого и созданы.