Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

«Опасался играть с Юдит Полгар. Против нее у меня чудовищная статистика»

Гроссмейстер Петр Свидлер о своей победе на завершившемся Кубке мира по шахматам
0
«Опасался играть с Юдит Полгар. Против нее у меня чудовищная статистика»
Петр Свидлер, фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятоков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Петр, что для вас в Ханты-Мансийске имело большее значение: сумма призового фонда, общая победа или путевка в турнир претендентов на титул чемпиона мира?

— Я бы расставил названное вами в обратном порядке. Приоритетным, безусловно, был проход в претендентскую «пульку», потому что я понимал: другой вариант в обозримом будущем вряд ли представится. Реальных соискателей путевок на турнир претендентов приехало на Кубок мира не меньше 20. Существовал очень небольшой процент вероятности, что одна из них достанется именно мне.

В итоге я не только пробился в финал Кубка мира, но еще и сыграл за первый приз со своим другом Александром Грищуком и победил его. Деньги, впрочем, тоже никогда не бывают лишними (за первое место Свидлеру выписали чек на $96 тыс. — «Известия»).

— Можете назвать самое яркое впечатление от турнира?

— То, что я его выиграл и стал первым российским обладателем Кубка мира. Это очень приятно. Еще бы отметил партию с Камским черными. Не на каждом турнире и даже не каждый год получаешь эстетическое удовольствие от собственной игры. Мне же удалась не только партия — я смог в этом красивом матче взять реванш за поражение от Гаты в 2007 году.

А еще нам с Сашей Грищуком наконец-то удалось сделать в полуфинале то, что никак не получалось на Олимпиадах и командных чемпионатах. Мы выиграли неофициальный матч Россия — Украина. Он одолел Василия Иванчука, я — Руслана Пономарева.

— Сами соревнования были хорошо организованы?

— У меня никогда не возникало претензий к Ханты-Мансийску. И в этот раз организаторы Кубка мира оказались на высоте. Для игры нам предоставили большой зал с высокими потолками, наладили видеотрансляции. Возможно, в первом туре, когда за столами сидели все 128 человек, было немного душновато. Но в целом все замечательно.

— В четвертьфинале вы встретились с Юдит Полгар. С ней надо держать ухо востро или можно позволить некую снисходительность по отношению к женщине?

— Ни в коем случае! У меня во взаимоотношениях с Юдит чудовищная статистика. Она очень сильный гроссмейстер, ошибок никому не прощает. Поэтому я был сверхсосредоточенным.

— Почему, играя белыми фигурами, вы так часто завершали партии вничью? Черный цвет больше мобилизует?

— Если объяснять доступным языком, в игре первым номером сказываются недостатки моей дебютной подготовки. Из-за этого, как правило, выстраивая позицию белыми, не могу получить необходимого качества. Игра же на контратаках выходит гораздо эффективнее, да и динамика мне нравится больше. Можете назвать это моим личным рецептом побед.

— В 35 лет можно подтянуть теоретическую подготовку?

— Ничего невозможного в нашей жизни нет. Даже в столь зрелом возрасте, как у меня.

— Нынешний сезон для вас получается неровным. Неудачи чередовались с яркими взлетами. Будете анализировать, почему так произошло?

— Успехи анализировать опасаюсь. При разборе можно так закрутить мозги, что собьется победный настрой. А поражения? Наверное, в более-менее спокойное время попробую найти причины провала на том же командном чемпионате мира в Китае. Но не сейчас. После полутора месяцев практически непрерывной игры против сильных соперников (сначала в московском суперфинале чемпионата России, затем на Кубке мира в Ханты-Мансийске) хочется элементарно выспаться. Тогда как на отдых в домашнем кругу у меня всего два дня. Впереди клубный чемпионат Европы и другие турниры.

— На пресс-конференции по случаю окончания Кубка мира вы заметили, что беспокоились за семью, которая разом простудилась и заболела. Не думали сменить сырой питерский климат на более благоприятный?

— Насовсем уехать из родного города вряд ли получится, да и особого желания нет. Конечно, погода в Питере балует нечасто. Поэтому к теплому морю и яркому солнцу стараемся выбираться с женой и детьми по возможности чаще, чем раз в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир