Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

7% жилья в «Сколково» сделают инновационным

Его разработает Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства
0
7% жилья в «Сколково» сделают инновационным
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство 1 кв. м жилья в иннограде «Сколково» обойдется бюджету в 30 тыс. рублей. Об этом «Известиям» сообщил Виктор Маслаков, сити-менеджер фонда «Сколково». До 2014 года планируется построить 857 тыс. кв. м жилых помещений на территории иннограда, на это потребуется 25 млрд рублей.

5–7% жилищной застройки «Сколково» планируется выполнить с помощью инновационных технологий: за разработку концепции экспериментальных жилых домов принялось Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). НАМИКС — некоммерческое партнерство, объединяющее участников рынка малоэтажного строительства. В задачи агентства входит изменение структуры жилищной политики в пользу малоэтажного строительства.

Замысел в том, что отработанные технологии инновационного строительства участники НАМИКС будут потом тиражировать по всей стране. Фонд «Сколково» подписал соглашение с НАМИКСом, по которому агентство разрабатывает концепцию экспериментальных домов на безвозмездной основе. Также НАМИКС будет привлекать проектировщиков и застройщиков, участвовать в отборе проектов, предлагать проекты фонду, подбирать технологии для экспериментальных домов.

— Мы уже приступили к разработке концепции экспериментальных домов, — говорит Маслаков. — Мы пользуемся трансфером высоких технологий: будем собирать инновационные технологии со всего мира и применять у себя. Основных критерия у нас два: экологические материалы и невысокая цена. Планируем, что 1 кв. м инновационного жилья будет стоить около 30 тыс. рублей, но зато в будущем энергоэффективный дом позволит экономить около 30% энергии.

Квадратный метр типового жилья, по слова Маслакова, будет стоит фонду «Сколково» 22–25 тыс. рублей. Кто будет заниматься типовой застройкой в «Сколково», пока не решено, НАМИКС к этой части работ отношения иметь не будет.

Объекты жилой зоны иннограда будут рассчитаны на разные социальные слои и разные финансовые возможности жителей: в «Сколково» компактно поселятся студенты-практиканты, именитые ученые, представители бизнеса и менеджеры стартапов. Поэтому вся жилплощадь в иннограде будет разного класса: это будут квартиры, таунхаусы и коттеджи. По словам Виктора Маслакова, стоимость строительства 1 кв. м этих объектов разная, однако она не должна существенно превосходить 30 тыс. рублей.

— Мы сотрудничаем с различными организациями, и думаю, что сможем найти новейшие энергосберегающие технологии и уложиться в сумму 30 тыс. рублей за 1 кв. м, — говорит Ольга Матюшина, помощник президента НАМИКСа. — Сотрудничество со «Сколково» нам интересно даже на безвозмездной основе — здесь мы сможем апробировать новые технологии.

Эксперты в сфере строительных технологий отмечают, что применяемые за рубежом передовые технологии жилищного строительства не всегда легко переносятся в российскую реальность.

— Далеко не все энергосберегающие технологии, которые применяются за границей, можно использовать в России, — рассказал Максим Лещев, генеральный директор «Геодевелопмент». — У нас другой климат и инфраструктура, не предназначенная для их внедрения и эффективного использования. Что касается цены, то за 30 тыс. рублей вполне возможно построить здание с использованием новейших технологий. Энергосберегающее и экологическое строительство существует уже давно, и во многих странах его строительство обходится гораздо дешевле. В Испании, например, метр строительства стоит около $300.

Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, напротив, сомневается, что смета в 30 тыс. за 1 кв. м позволит построить жилье с использованием инновационных технологий.

— Возможно, в начале строительства они декларируют одну сумму, а потом эта цифра вырастет, — предполагает он. — За 30 тыс. рублей построить такой метраж сегодня можно, но без энергосберегающих технологий, — заявляет Дзагунов.

Глава Penny Lane Realty полагает, что цифра 50 тыс. рублей за 1 кв. м в «Сколково» более реальна.

Комментарии
Прямой эфир