Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом анонсировал новые переговоры между Россией и США
Армия
Майор Курзин произвел починку аппаратной связи в ходе боя с ВСУ
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Спорт
Окулов положительно оценил возможное проведение матча между КХЛ и НХЛ
Мир
Захарова прокомментировала демонтаж букв ZVO у посольства США в Москве
Армия
ВСУ за сутки выпустили 53 боеприпаса по ДНР
Мир
В Белоруссии заявили о планах передать РФ машины для «Орешника» в скором времени
Мир
В посольстве РФ в Норвегии рассказали об объемах помощи Осло Украине
Мир
Шольц оценил договор РФ и Украины о прекращении ударов по энергообъектам
Спорт
Глава WADA призвал к изменению антидопингового кодекса
Мир
Хуситы заявили о первой с января атаке по Израилю
Общество
В России предложили ввести миллионные штрафы за рекламу онлайн-казино
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Нетропические острова

Когда-то само название этих северных островов бросало в дрожь — дрожь страха и холода
0
Нетропические острова
Григорий Кубатьян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зловещее место ссылки политзаключенных Российской, а затем и Советской империи – Соловецкие острова нынче становятся популярным туристическим местом. Красота северной природы и драматическая история стоят того, чтобы приехать сюда хотя бы однажды.

Вообще-то на Соловки можно прилететь на самолете из Москвы с пересадкой в Архангельске, но я еду на поезде — так интереснее, можно ощутить, как меняется страна: становится все прохладнее, а на полустанках продают грибы и копченых щук. Поезд пришел поздно. В Кеми пассажиров-полуночников поджидают трехсотрублевые таксисты, неуступчивые, как медвежий капкан. Но стоит отойти от станции на сто метров, как цены на проезд до Рабочеостровска, где находится пристань, значительно падают.

Возле пристани уже стоят кораблики: маленькие монастырские с иконами над капитанской рубкой и вместительный корытоподобный туристический баркас (билет в одну сторону — 600 рублей). Переночевать можно в гостинице, сооруженной прямо напротив пирса: деревянные срубы «а-ля рюс», московский ценник и сервис времен процветания «Интуриста», непритязательный, но терпимый.

В Рабочеостровске снимался «Остров» Павла Лунгина. С пирса хорошо видны церковь и котельная из фильма. Оказывается, плыть на лодке, подобно персонажу Мамонова, ни к чему — до церкви можно дойти пешком по берегу.

Утром баркас отправляется к островам. Погода хорошая и солнечная, но, говорят, в ветреную даже опытные морские туристы меняют цвет лица на сине-зеленый и скапливаются вдоль бортов. Пара часов пути — и на горизонте показываются купола Соловецкого монастыря.

На причале прибывших пассажиров атакуют местные жители, наперебой предлагающие «жилье с удобствами». Удобства — это сливной туалет в доме, а «без удобств» — деревенский туалет типа «очко» в пристройке, а то и вовсе на улице. В комнате деревенского дома тесно стоят кровати, как в больнице или в пионерском лагере, чтобы разместить как можно больше туристов (400–700 рублей за койко-место). Хорошо, что на острове есть и более приличные гостиницы для паломников.

Монастырь

Соловецкий монастырь видно со всех концов острова. Глядя на эти впечатляющие купола и каменные стены, в особенности на их отражение в Святом озере, трудно отделаться от мысли, будто видишь сказочный Китеж-град. Северная соловецкая природа — суровая, но по-своему прекрасная: столетний мох, карликовые деревья, каменистое побережье с водорослями (из них, кстати, делают неплохую косметику).

Когда-то, еще до прихода Романовых, Соловецкий монастырь считался богатейшим и влиятельнейшим в России. Во многом именно здесь определялась политика государства. Неслучайно шведы хотели заполучить себе «Кемску волость». Каменные стены монастыря были надежной крепостью, о которую обломали зубы многие завоеватели. Даже англичане во время Крымской войны обстреливали ее, но так и не смогли ничего сделать.
В этих же стенах удерживали высокопоставленных заключенных — политических и «по делам веры»: раскольников, старообрядцев и нестяжателей, призывавших церковь отказаться от «злата». «Монашеская республика» — так называли Соловецкие острова, и это действительно было государство в государстве, со своими заводами, училищами, армией и флотом.

После революции богатства монастыря экспроприировали. В 1920-х годах здесь находился зловещий Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В память о тех временах в центре монастырского двора стоят колокола с отметинами от пуль — так упражнялись в стрельбе чекисты.

Сегодняшний монастырь миролюбив. Во дворе устроены газоны, а кое-где есть и грядки с овощами и зеленью к трапезе. Тут же стоит ларек, в котором желающие могут купить монастырский квас или пирожки в диапазоне от обычной ватрушки до экзотического поморского колобка. Ватрушка вкуснее, но проверить, на что позарились медведь, волк и лиса, все же любопытно.

Ремесла

Поморские ремесла — отдельная история. Даже монахи здесь лепят из глины или стругают поделки из дерева. До революции тут вообще делали уйму вещей, сейчас же забытые ремесла возвращаются. Одно из популярных местных занятий — изготовление имбирных пряников, называющихся «козули». Они бывают самых удивительных форм: домики, совы, олени, ангелы, даже кареты с возничими. Раскрашенные и покрытые глазурью пряники остаются съедобными целый год, от Рождества до Рождества: пряничными домиками и ангелами украшают новогодние елки.

Пряники — женская забава. Мужчины же, поморы, предпочитают рыбалку, а пуще того — строительство кораблей. На Соловках все от мала до велика немножко корабелы. Как минимум имеют моторку, а как максимум — строят в закрытых амбарах старинные судна по голландским чертежам XVII века. Я видел это своими глазами: деревянный корабль украшают резным двуглавым орлом, а вокруг всего борта наносят текст православной молитвы — должно быть, в качестве оберега. Кстати, в монастырской лавке продаются брючные ремни с молитвами. Читать ничего не нужно — надел с утра брюки, считай, уже совершил богоугодное дело.

Лабиринты

Святыни Соловков в первую очередь привлекают православных паломников. Но сюда также приезжают эзотерики и любители непознанного. На островах сохранилось больше десятка древних спиралевидных лабиринтов (5–10 м в диаметре), назначение которых не разгадано до сих пор. Зато установлено, что 2–3 тысячи лет назад здесь проводились жертвоприношения, в том числе человеческие. Многие лабиринты, выложенные из крупных покрытых мохом камней, напоминают двух скрученных вместе змей с угадываемыми пастями и толстыми животами (должно быть, полакомившихся залезшими в лабиринт без спроса туристами). Впрочем, некоторые эзотерики полагают, что лабиринты посвящены светлым солнечным божествам и если пройти такой лабиринт до конца, не переступая через линии, то это положительным образом скажется на здоровье, карме или просто удаче. Самые известные лабиринты находятся на Заяцких островах, к ним нужно добираться на монастырском катере.

Скрепя сердце я следую за смельчаками по лабиринту. Прохожу его за пять минут — если карма после этой прогулки и улучшилась, то я не заметил.

Развлечения

На островах их хватает. Начиная с организованных экскурсий и заканчивая самостоятельными исследованиями в духе Camel Trophy. Прокатные конторы предлагают взять в аренду УАЗы: с учетом размеров острова — не такая глупая идея. Местные для путешествий по бездорожью используют самодельные «болотоходы» на огромных резиновых камерах.

В качестве альтернативы внедорожнику можно арендовать квадроцикл, скутер или велосипед. Рекомендую съездить к удаленным скитам или на Секирную гору, где находится единственная в своем роде церковь-маяк. К сожалению, подняться к лампе у меня не получается: хоть она и «встроена» в храм, но является собственностью министерства обороны, а значит — «стратегическим военным объектом».

Если времени много, походите на курсы лепки и гончарного дела или поучаствуйте в жизни монастыря в качестве трудника (на кухне или по хозяйству). Если вы приехали лишь на пару дней, то после экскурсии по монастырю стоит покататься на кораблике и покормить прожорливых чаек или договориться с рыбаками и отправиться на рыбалку.
Главное воскресное развлечение — крестный ход, начинающийся около полудня. Монахи и сопровождающие их верующие с хоругвями и иконами под звон колоколов обходят монастырь против часовой стрелки. Идет служба, исполняются религиозные гимны, а если кто подвернется, могут облить святой водой — так что берегите фотоаппараты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир