Мама, папа, наши сети притащили... сериал


Как отразится на рейтингах вся проделанная работа, покажет время и отношение зрителя, ну а пока нам предстоит наслаждаться результатами труда волшебников эфира. Итак, что новенького приготовили телеканалы в этом сезоне?
«ПЕРВЫЙ КАНАЛ»
В самом начале осени «Первый» предлагает огромное количество новинок и премьер. Но новизна во многом только кажущаяся. Главный сериал сезона — проект «Товарищи полицейские». Звучит благороднее, чем «Менты» или «Опера», но суть, похоже, нам знакома. Основная интрига другого нового сериала — «Немного не в себе» — обмен телами — уже не раз успешно использовалась, хотя определенная свежесть присутствует: телами здесь меняются жена и любовница героя.
Новое ток-шоу «Свобода и справедливость» Андрея Макарова. С почти похожей программой он помнится нам по РЕН ТВ. Правда, тот его поход за справедливостью как-то непонятно и довольно внезапно увял. Посмотрим, насколько успешной окажется вторая попытка.
Снова cтартует проект «Большие олимпийские гонки», в шестой раз в эфире «Минута славы». Новое шоу «Нонна, давай!» — российская версия немецкого скетчкома Ladykracher, в котором Нонна Гришаева перевоплощается в разных персонажей. Правда, и эта идея не нова — похожий скетчком «Одна за всех» с Анной Ардовой давно и успешно идет на СТС и «Домашнем».
Вот проект «Призрак оперы» претендует на оригинальность: восемь наших знаменитых певцов и певиц — от Киркорова до Ани Лорак — бросят вызов мастерам оперной сцены. Говорят, что Василий Бархатов, режиссер программы, хотел показать в этом проекте все лучшее, что есть в классической опере, используя при этом современные средства. Интересно, как наши поп-звезды справятся с такой задачей.
Кроме того, «Первый» запускает новый сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», продолжит полюбившиеся зрителям программы «Прожекторперисхилтон», Yesterday Live, «Мульт личности», а для поклонников модных и популярных киноновинок — ночной канал «Городские пижоны».
«Товарищи полицейские». «Первый канал» оперативно отозвался на реформы милиции. Сериал рассказывает о работниках МУРа, названных режиссером Юрием Ханасом своеобразным фильтром общества. В центре внимания четыре отдела: убойный, «мошенники», отдел по раскрытию краж и управление собственной безопасности, или «инквизиторы». Персонажи больше похожи на героев американских фильмов о работе полицейских: тут есть и феминизированные работницы убойного отдела, и здоровые парни, и вчерашняя шпана. Одним из основных конфликтов «Товарищей полицейских» станет столкновение работы и личной жизни. Но помимо семейных сложностей существуют и противостояния между отделами. Характер сериала получился драматичным — все дела основаны на реальных событиях.
РОССИЯ
Телеканал «Россия» демонстрирует завидную стабильность — понятия «новый сезон» для него практически не существует. Еще в августе в эфир вышел «Исторический процесс» с полемизирующими Сергеем Кургиняном и Николаем Сванидзе, возвращается из отпуска «Поединок» Владимира Соловьева. К этой линейке общественно-политических передач-дебатов обещают добавить новые — например, программу «Свой — чужой», которую будут вести Ирина Хакамада и Александр Проханов. Такой интерес к политике вполне оправдан: начинается большой предвыборный политический сезон.
Полюбившиеся «Девчата» меняют формат: теперь барышни обсуждают насущные проблемы по субботам. Обновленный «Субботник» ведет Татьяна Лазарева, «Десять миллионов» — все тот же Галкин, а по праздникам в программе «Добрый вечер с Максимом» он еще будет развлекать беседами своих знаменитых гостей, а заодно и нас, зрителей.
В предпрайм-тайм выйдет «долгоиграющий» сериал «Кровинушка». Герои Елены Лагуты и Станислава Николаева, супруги-врачи Ольга и Сергей, помогают женщинам забеременеть — лечат болезни репродуктивной системы, при этом сами не могут иметь детей.
А судя по активной рекламной кампании, основную ставку в сериалах, по крайней мере в начале сезона, «Россия» делает на «Контригру».
«Контригра». Шпионский роман в историческом антураже: здесь ходят по разрушенному Нюрнбергу, разглядывают в лупы антикварных солдатиков, получают фальшивые письма, штурмуют тюрьмы c политзаключенными и, конечно, подло убивают честных граждан. Но никто не уйдет от ответственности, когда рядом острый ум, квадратные кулаки и крепкая мужская челюсть советского разведчика Дениса Реброва, занимающегося поиском атомной бомбы, в исполнении брутального Михаила Пореченкова.
НТВ
С нашей трактовкой обязательных сезонных изменений в сетках вещания телеканалов принципиально не согласен Александр Нечаев, заместитель генерального директора, программный директор НТВ: «Сезоны бывают в театрах и коллекциях одежды. А телевидение работает круглый год, и на НТВ давно уже отказались от устаревшего сезонного мышления. Так что премьерные проекты и новые передачи появляются у нас тогда, когда идеи созрели и готовы для встречи со зрителями, вне зависимости от времени года».
Часть запланированных на осень обновлений эфирной сетки уже состоялась — на НТВ к ним относят информационное ток-шоу «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским, причем нас интригуют, что программа скоро вообще станет выходить в прямом эфире — единственная из программ схожего жанра.
Начался авторский документальный цикл Владимира Чернышева «СССР. Крах империи» — журналистское расследование того, как в одночасье исчезло могучее советское государство. По словам Нечаева, сейчас завершается работа над обновлением формата вечерних новостей НТВ, также не исключено возвращение в эфир некоторых легендарных лиц.
Поклонники сериалов НТВ увидят продолжения любимых историй: «Глухарь. Возвращение», «Морские дьяволы — 5», «Улицы разбитых фонарей — 11»… Будут и новые сериалы, например «Ч.С.» — конечно же, о спасателях.
Ожидается пополнение в семье дневных субботне-воскресных передач для домохозяек: к «Квартирному вопросу», «Дачному ответу» и «Едим дома…» добавится новое лицо: нынешней осенью мы «Готовим с Алексеем Зиминым».
КУЛЬТУРА
Открывает новый сезон всероссийская премьера многосерийного телевизионного фильма «Раскол» известного режиссера и сценариста Николая Досталя. Кроме того, зрителей ждет ряд новинок. Например, продолжая тему поэтических вечеров, канал запускает цикл поэтических концертов «Послушайте!», в которых примут участие Авангард Леонтьев, Светлана Крючкова, Алексей Девотченко, Юлия Рутберг, Дмитрий Назаров, Оксана Мысина. Будет и совсем новая поэзия — в цикле «Вслух».
«Ближайшая и самая главная премьера — оперный конкурс «Большая опера», который стартует в начале октября, с молодыми артистами музыкальных театров оперы, балета и филармонии из разных городов России, — рассказала «Неделе» директор Дирекции цикловых и тематических программ Наталья Приходько. Ведущие — Святослав Бэлза и Алла Сигалова. Мы даем телезрителям возможность взглянуть на искусство оперы с разных ракурсов, делаем классическую музыку более доступной и интересной для широкой аудитории».
В Золотой зал Musikverein (Вена) впервые на открытие нового сезона приглашен русский коллектив — Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Канал будет вести прямую трансляцию этого важнейшего культурного события. Специально к трансляции открытия нового сезона в Musikverein Марина Денисевич и Валерий Спирин подготовили документальный фильм «Человек и оркестр», посвященный оркестру Федосеева.
«Раскол». 5 сентября в эфир вышел многосерийный фильм-фреска Николая Досталя «Раскол», снятый по сценарию Михаила Кураева. «Раскол» повествует о темных временах XVII века, когда Россия начала оправляться от нашествий многочисленных Лжедмитриев, а Петр Первый еще не приступил к масштабным действиям. Это время царствия Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший, время, богатое на бунты — Соляной, Медный, Степана Разина. Но главное, что интересует Досталя, — раскол православной церкви. По его мнению, те события через века связаны с 1917 годом и являются переходом от средневековой Руси к имперской России.
СТС
Вячеслав Муругов, генеральный директор СТС: «У нас намечается очень интересный и необычный сезон. Одну премьеру — сериал «Физика или химия» — мы уже представили. Он вызвал шквал мнений и споров — настолько это нестандартный продукт для СТС, который поднимает массу проблем и тем, о которых мы стараемся не говорить. Я не удивлен этой реакции — напротив, надеялся, что она будет. Мы не должны делать вид, что в наших школах не существует расизма, насилия или гомофобии».
В октябре вернется в эфир еще один школьно-молодежный хит «Закрытая школа». Появится скетчком «Нереальная история» — своеобразный взгляд СТС на исторических персонажей и исторические же события.
ТНТ
ТНТ стабильно выдает в эфир новые сериалы и скетчкомы. Свежие выпуски Comedy Club и «Наша Russia» уже идут — их можно расхватывать на цитаты. В пятом сезоне под удар Светлакова, Галустяна и компании попали Нижний Тагил, Усть-Кузьминск и Новосибирск. Достанется и героям Comedy Club: некий юморист-выскочка покажет пародии на самих резидентов клуба.
Новый сезон сериала «Интерны» обещает интригу: все герои будут пытаться устроить свою личную жизнь, и некоторые пары станут очень неожиданными.
Новинка эфира — сериал «Под прикрытием» от режиссера телебестселлеров «C.S.I. Место преступления» и «C.S.I. Майами» Дэнни Кэнона.
«Под прикрытием». События «Под прикрытием» разворачиваются в Лос-Анджелесе. Картер Шоу — бескомпромиссный полицейский. Это значит, что он разведен, у него нет личной жизни, и все, что он получает взамен, — работа. Картер и его команда работают под глубоким прикрытием: они внедряются в самые безбашенные преступные группировки. Не обойдется и без красивой девушки. Джейми Аллен — бывшая преступница — страстно желает вернуться на сторону хороших парней, но получается у нее пока не очень. Каждая серия «Под прикрытием» напичкана экшеном, красивыми эффектами и острыми детективными моментами.
«ПЯТЫЙ КАНАЛ»
«Пятый» стремится стать наиболее открытым и оперативным каналом и строит эфирную политику, отталкиваясь как раз от этих определений. Новый сезон начался под слоганом «Пятый. Знак отличия». Канал позиционирует себя как качественное телевидение федерального уровня с эфирными событиями, заслуживающими «Знак отличия».
Освещать актуальные события призваны недавно стартовавший проект «Утро на Пять», где работают сразу трое ведущих, и целых четыре часа прямого эфира дневного информационного канала («Открытая студия», «Сейчас», «Место происшествия»).
Но основной интригой нового сезона «пятерочники» заявляют вечерний прайм с премьерным проектом «Вечер расследований на Пятом». «Зрители увидят, как на самом деле собирают улики, организуют очные ставки и проводят криминалистические экспертизы на профессиональном уровне», — пообещал «Неделе» представитель канала. «Вечер расследований» продолжают детективный сериал «След», программа «Место происшествия» с Максимом Вахрушевым и Игорем Патриным, сериалы «Криминальные хроники» и «Детективы».
«ТВ Центр»
В центре внимания канала — жизнь человека в большом городе и пути дальнейшего развития Москвы. Александр Олейников, главный продюсер телеканала «ТВ Центр»: «Отмечу разнообразие жанров наших премьер: ток-шоу «Человек в большом городе» с Михаилом Швыдким, цикл оригинальных по форме и содержанию репортажей об «альтернативной» Москве «24/7», музыкально-развлекательное шоу «Давно не виделись» с участием любимых артистов, программа Киры Прошутинской «Жена» с откровенными интервью самых известных и успешных женщин страны. Серьезные изменения произойдут и в ряде уже знакомых зрителю программ. В частности, коренным образом преобразился утренний канал «Настроение», у «Прогнозов» появился новый ведущий — Максим Виторган, а у Ольги Бакушинской («Про жизнь») появится коллега — известная журналистка Ярослава Танькова».
«Человек в большом городе». Главная цель нового шоу с ведущим Михаилом Швыдким — противостоять разобщению жителей и мегаполисов, и небольших городов. Это не политическое, не юмористическое и не мистическое шоу, это — о нас с вами. В каждой передаче будет участвовать один российский мегаполис (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее) и два-три города поменьше. Участниками программы станут люди, которые живут в этих городах и знают обо всех их проблемах. Зрителя прокатят по всем городам, а итогом станет практическое предложение по улучшению жизни в городе от каждого участника.
ДТВ
Удивить зрителей в этом сезоне обещает и ДТВ. В октябре ожидается ребрендинг телеканала: изменится логотип, концепция и философия бренда, плюс зрителю предложат новые программы. Основной жанр, в котором будет работать обновленный ДТВ, это реалити: реалити-шоу, реалити-сериалы, документальное реалити, игры.
Дмитрий Троицкий, генеральный директор ДТВ: «В эфире ДТВ останутся только те программы, которые превышают среднеканальную долю аудитории, такие как «Дорожные войны» и «Улетное видео по-русски».
В списке новых проектов — «Что делать?» с Михаилом Пореченковым, который будет выходить в прайм-тайм выходного дня, и программа «С.У.П.» — «Самые удивительные происшествия».
Дмитрий Нагиев и Елена Яковлева будут вести шоу «Мама в законе», которое руководство канала называет «реалити-шоу нового поколения». Драматургия в нем завязана на взаимоотношениях свекрови и потенциальных невесток, которые придут на проект, чтобы найти спутника жизни. Именно одобрение будущей «мамы в законе» станет обязательным условием удачного союза.
Что интересно, при всем при этом своим зрителем канал видит взрослого человека, мужчину или женщину 35–45 лет, которым еще хочется «зажечь» хотя бы виртуально; эти люди чувствуют внутренний драйв и, как правило, ощущают себя моложе своего физического возраста. Есть опасения, что формат реалити все же не для них.
РЕН ТВ
В конце лета РЕН ТВ предстал перед своими телезрителями с новой концепцией, в новом оформлении и с новым слоганом «РЕН ТВ. Ты с друзьями!». Вслед за этим появились и новые программы.
Обновленный контент — это познавательные «Эволюция», «Формула стихии» и таинственные «Мистические истории», развлекательные «Красиво жить» и тележурнал о наших селебрити «Звездные истории».
В линейке сериальных новинок зрители увидят «Знахарь-2: охота без правил», детектив «Следаки», сериал-реалити «Не ври мне»; с 1 сентября по четвергам идет один из самых смелых исторических проектов на телевидении – «Спартак: боги арены» режиссера Джесси Уорна.
По словам Cергея Бурыгина, программного директора телеканала, теперь РЕН ТВ будет четко фокусироваться на целевой аудитории 35–45 лет, представители которой ведут активный образ жизни и позитивно воспринимают окружающий мир. Что ж, в борьбе за зрителя этого возраста канал точно не одинок.
А еще
ТВ3 рвется удивлять зрителей продолжением популярного шоу фокусников и магов «Удиви меня!» с Оскаром Кучерой. Запускаются сериалы «Купидон», «Антиквар», «Карамель», появляются новые серии «Дежурного ангела», проектов «Башня» и «Касл».
Телеканал «Семерка» еще в конце августа сменил логотип и оформление в развитие концепции «Развлекаем с пользой». Чтобы поддержать начатое, в новом сезоне «Семерка» запустила научно-популярный журнал «Спасибо, Леонардо!», в котором шоумен Евгений Рыбов рассказывает, что такое воздушный телевизор, есть ли у человека лишние органы и как выглядят дома будущего.
«Домашний» выходит под слоганом «Это жизнь». А главной премьерой осени канал назвал сериал «Танец нашей любви».
В эфир выйдут новые документальные проекты Сергея Майорова — «Женский род», «Мужской род» и «Первые» — истории выдающихся женщин и мужчин нашего времени. И наконец, смотрите российскую премьеру 7-го сезона сериала «Доктор Хаус».
Пополнение
Осень порадует не только новыми передачами, но и новыми телеканалами. Cвой канал планирует запустить холдинг «Коммерсант» — «Коммерсантъ-ТВ» будет ориентирован на информацию и деловые новости.
Планы создать свой телеканал озвучил и центр «Сколково». У наукограда уже есть свой канал на YouTube.com, следующим шагом будет спутниковое, а затем и эфирное вещание.
В новом облике предстает в этом сезоне телеканал «Столица». Теперь орган московской власти называется «Москва 24». Он будет информировать москвичей абсолютно обо всем, что происходит в городе, в том числе и на Тверской, 13.
Появилось и два спутниковых канала: ASRTO-TV о мистическом и неизведанном, а также «Стиль и мода» — для всех, кто интересуется модой и любит следовать новым тенденциям.