Джазмены сыграют в классику


23 сентября в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоится второй международный Crossover джаз-фестиваль. Сама идея такой музыки — смеси классических произведений и джазовой раскрепощенности — появилась давно. Среди звезд, увлекавшихся джазовой интерпретацией классики, достаточно назвать Modern Jazz Quartet, Swingle Singers, Жака Луссье, Майлза Дэвиса. Но, чтобы собрать полноценный фестиваль этого направления, кроме энтузиазма нужно иметь еще и достаточное количество музыкантов нужной квалификации. Первый Crossover-фест, прошедший осенью 2010 года, показал, что в России достаточно и энтузиазма, и музыкантов.
На сцену ММДМ джазовый оркестр Бутмана выйдет с новой программой и целым букетом разнообразных солистов. Это — Вадим Эйленкриг (труба), в сет которого планируется включить «Полет шмеля» Римского-Корсакова, Даниил Крамер (рояль), в исполнении которого могут прозвучать и Моцарт, и Бетховен, солистка оркестра «Новая Россия» Екатерина Асташова (скрипка) с камерным ансамблем — в ее программу войдет музыка композитора Игоря Райхельсона и «заморский гость», пианист Риккардо Арригини. Итальянский музыкант, прославившийся джазовым исполнением музыки Эннио Морриконе, Верди и Вивальди, везет в столицу произведения романтиков XIX века — Фредерика Шопена и Роберта Шумана. В программе также феноменальное новоджазовое трио из Санкт-Петербурга — пианист Андрей Кондаков, контрабасист Владимир Волков и трубач Вячеслав Гайворонский. В их репертуаре интерпретации романсов Александра Даргомыжского.
На этот раз фестиваль пройдет на двух площадках. В течение трех дней (22–24 сентября) в клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах джазмены будут играть расширенные сеты (по сравнению со сборным концертом в ММДМ). Только в клубе можно будет услышать специальную программу патриарха джаза Алексея Козлова (саксофон) и пианиста Дмитрия Илугдина, дуэт виртуозов Даниил Крамер (рояль)—Роман Мирошниченко (гитара) и выступление Сергея Жилина и «Фонограф-Джаз-Бэнда», запомнившихся оригинальными вариантами «Времен года» Чайковского.