Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

И это все о нем

2 сентября исполняется 85 лет со дня рождения великого русского актера Евгения Леонова
0
И это все о нем
«РИА Новости»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поколение нынешних 30–40-летних выросло с голосом Евгения Павловича — им говорил советский Винни-Пух. И каждый из нас знает: если и есть на свете винни-пухи более аутентичные, то более обаятельного быть не может, э-то точ-но!.. Участники коллектива, делавшего культовый мультфильм, рассказывают, что режиссер Федор Хитрук быстро определился с выбором актера для озвучания симпатичного героя, но долго не мог найти настоящий «винни-пуший» звук: голос Евгения Павловича был слишком взрослым для плюшевого мишки. Наконец проблему решили, ускорив воспроизведение звуковой дорожки.
Леонова снимали много. Он играл простаков и мудрецов, интеллигентов и пролетариев, сволочей и святых — и в каждой роли был на своем месте. Смешил без лишних ужимок и без лишнего надрыва заставлял плакать. Сотни других актеров были красивее, сексапильнее его, обладали более мужественной внешностью, а зрители любили его: смешного, невысокого, лысого, нос картошкой — своего, родного, близкого и понятного. А те, кто работал с ним, говорили о нем как о человеке… Нет, проще так: как о Человеке. Он был чуток и совестлив и удивительно чист. Не стеснялся просить и требовать, беззастенчиво используя собственную всенародную славу, но для других — для друзей, для театра, в котором работал.
В эти дни о нем вновь будут рассказывать те, кому довелось жить и работать с ним вместе. Евгению Леонову посвящен ближайший выпуск передачи Вениамина Смехова «Таланты и поклонники» на «ТВ Центр» (3 сентября, 12.40).
Первый канал покажет документальную ленту о  великом актере — «Евгений Леонов. Страх одиночества» (3 сентября, 13.15), а сразу после него — один из самых любимых фильмов миллионов советских мужчин, или, по меткому выражению журналиста Юрия Роста, «фильм мужских ужасов» — «Осенний марафон» (3 сентября, 14.20). В нем, кстати, Леонов сыграл не самую характерную для себя роль — отрицательную. Но настолько узнаваемым и убедительным оказался сыгранный им сосед-пьяница, что произносимые им фразы — «Хорошо сидим!» и «Тостующий пьет до дна!» — моментально ушли в народ, а Леонов получил за эту роль премию кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
В воскресном эфире Первого нас ждет еще один фильм с участием Евгения Павловича — «Большая перемена» (4 сентября, 13.10).
В субботу 3 сентября выйдет телевизионная версия вечера-посвящения Евгению Леонову, прошедшего в киноклубе «Эльдар» (3 сентября, 18.45). Эльдар Рязанов охотно снимал Леонова. В его фильме «О бедном гусаре замолвите слово…» актер сыграл одну из самых обаятельных своих ролей — Афанасия Бубенцова. Но по воспоминаниям очевидцев, на роль Бубенцова рассматривались и другие хорошие актеры. Сегодня трудно представить в этой роли, например, Александра Калягина, а ведь тогда, в конце 70-х, Евгений Павлович подкупил Рязанова… наличием настоящего тулупа.
В тот же вечер на канале «Культура» можно будет увидеть снятый в 1993 году спектакль по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва». Спектакль был поставлен в «Ленкоме» в 1989 году, и роль молочника Тевье — не слишком удачливого, но бесконечно мудрого и по-настоящему счастливого человека — стала одной из лучших и любимейших ролей Евгения Павловича. Она оказалась и последней его ролью — 29 января 1994 года любимого актера нескольких поколений российских и советских зрителей не стало.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир