Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Матвиенко избрали без вопросов

После четырехмесячного перерыва Совет Федерации обрел председателя
0
Матвиенко избрали без вопросов
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Валентину Матвиенко сенаторы избирали на безальтернативной основе — желающих конкурировать с бывшим губернатором Санкт-Петербурга не нашлось. Единственного кандидата сенаторам представил старейший член Совета Федерации Николай Рыжков.

— О Валентине Ивановне можно говорить много. Она прошла огромный жизненный путь. Просто сказать, хороший или умный человек, — мало, — начал нахваливать кандидата в спикеры Рыжков.

— Комсомольский работник, советский работник, а сегодня это, как я понимаю, очень ценится, — продолжал он. Чем дальше Рыжков углублялся в биографию Матвиенко, тем больше все присутствующие понимали, как много эта женщина, которую пресса так остро критиковала, сделала для народа и страны.

Сенатор вспомнил работу Матвиенко в 1989–1990 годах, когда он был председателем Совета министров СССР, а она — главой комитета Верховного совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Выяснилось, что все юноши и девушки, которым сейчас 18 лет, — «это дети Валентины Ивановны. Тогда был всплеск рождаемости».

— Мы плотно тогда работали. Все помнят, была проблема декретного отпуска. Только благодаря энергии Валентины Ивановны был принят закон, по которому женщина получила оплачиваемый полуторагодичный отпуск. И еще полтора года без оплаты, но с сохранением рабочего места, — рассказал Рыжков.

Уже через несколько минут выяснилось, что Матвиенко спасла не только детей, но и ученых.

— Только благодаря ей эта категория у нас сохранилась, — сообщил Рыжков. — Когда она была вице-премьером правительства России, только благодаря ее настойчивости были сохранены льготы кандидатам и докторам наук.

Высказав все возможные комплименты, Рыжков перешел к просьбам — не допустить деления Совета Федерации по фракциям и, главное, прекратить чехарду со сменой сенаторов.

— Честно говоря, нам не нравится система, которая позволяет быстро сменять членов Совета Федерации, — заявил он.

Судя по всему, ни один другой вопрос сенаторов не беспокоил — по предложению первого вице-спикера Александра Торшина члены Совфеда даже не стали задавать кандидату вопросы перед голосованием.

— Третье лицо в государстве избираем — и без всяких вопросов. Всё уже знаем, — возмутился зампред комитета по бюджету Вячеслав Новиков.

Впрочем, на это замечание никто не обратил внимания — за Матвиенко сразу стали голосовать. При 140 голосах «за» и одном воздержавшемся Совет Федерации получил четвертого в истории спикера.

Матвиенко не осталась в долгу перед сенаторами. Назвала Совет Федерации «ядром стабильности российской политической системы» и пообещала усилить роль верхней палаты в законодательном процессе.

После этого вновь избранный спикер вернулась к наиболее острой для сенаторов проблеме — возможности регионального парламента в любой момент отозвать члена Совета Федерации. Именно так случилось с предшественником Матвиенко Сергеем Мироновым, которого заксобрание Санкт-Петербурга досрочно лишило полномочий в мае этого года.

— Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры, — заявила глава Совфеда. Она пообещала в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который решит эту проблему.

Кроме того, Матвиенко пообещала «без революций» улучшить работу палаты — добиться того, чтобы сенаторы не прогуливали заседания, ликвидировать лишние комитеты и комиссии палаты, а также сделать так, чтобы работу Совета Федерации лучше освещали СМИ.

Наконец, спикер подвергла критике существующую систему распределения полномочий между центрами и регионами.

— Не секрет, что по Конституции Россия — федеративное государство, а на деле напоминает унитарное государство, — заявила она. Спикер пообещала поднять проблему в ходе назначенной на 22 сентября встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

— Совет Федерации должен стать мозговым центром реформы, — подчеркнула она.

Уже после выступления сенаторы все-таки решились задать Матвиенко вопросы. Опять подняли тему чехарды с назначением сенаторов, а потом зампред комитета по природным ресурсам Александр Лоторев затронул еще более животрепещущую проблему — условия работы членов Совета Федерации и аппарата.

— Зайдите ко мне в 323-й кабинет, посмотрите, — пригласил он нового спикера. — Может быть, сенаторы все-таки получат достойные условия для работы.

— Обязательно зайду к вам, — пообещала Матвиенко. — А ваши слова воспринимаю как поручение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир