Птичий базар


«Это — не курица, — авторитетно заявляет пятилетний знаток живой природы, глядя на покрытую белым пушистым «мехом» хохлатку. — Это — птица-заяц!» В чем-то дочь определенно права: население куриных вольеров похоже на кого угодно, только не на привычных обитателей птичьего двора. Особенно впечатляют декоративные породы: миниатюрные сибайты, шелковые куры, лохмоногие мильфлеры и кохинхины. Хотя и мимо огромных куриных монстров типа индийских брамов, китайских кохинхинов или американских виандотов, набирающих до 7 кг, без фотокамеры пройти невозможно. Это вам не бройлер.
Парк птиц «Воробьи» — это оживший справочник орнитолога с главами из учебника по занимательной зоологии. Здесь, всего в 75 км от Москвы, на территории в несколько гектаров расположены сотни вольеров с птицами, просторные загоны с редкими животными, пруды с рыбами и прочими интересными водоплавающими — словом, это удивительное место, где каждый сможет почувствовать себя исследователем живой природы и узнать много нового. Причем открытия ждут не только детей, но и взрослых.
Например, останавливаешься перед вольерами, на которых черным по белому написано «Голуби». Скорее всего, какая-то ошибка? Эта золотая птица с синими крыльями и длиннющим хвостом просто не может быть голубем! Наверно, сюда переселили павлинов и забыли поменять таблички? Нет, так выглядят именно голуби — только декоративные. Есть тут и попугаи — от миниатюрных до полутораметровых, и туканы с огромными клювами. По соседству с ними выясняют отношения обезьяны: то кормят друг друга какими-то корочками, то дерутся, то обнимаются. Надолго задержались возле пруда, там стоит домик для черепах, которые играют в «царя горы»: одна черепаха сидит на досках около домика, другие пытаются к ней забраться, получают лапой по голове и скатываются обратно в воду.
Чуть правее — Полярный круг. Белая сова спряталась в угол огромного вольера и издали скептически поглядывает на пытающихся сфотографировать ее туристов. Детвора столпилась около пингвиньего дома: переваливающиеся с боку на бок, птицы во фраках никого не боятся. Они подходят к сетке и даже дают себя погладить, а потом, как по команде, выстраиваются гуськом, маршируют до воды и прыгают в нее, смешно пофыркивая.
Экзотических птиц здесь можно не только увидеть, но и попробовать. В меню местных ресторанов — разные виды шашлыка, в том числе и из мяса страусов. Думается, это просчет организаторов. По словам официантов, деликатес практически не заказывают. Еще бы — буквально в 500 м от мангалов в вольерах расхаживают длинноногие птички ростом полтора-два метра со смешными чубчиками и трогательными длинными ресницами. Съесть кусочек такого на глазах ребенка — святотатство. Другое дело омлет: одно страусиное яйцо на сковородке — и вся семья сыта.
Если вдруг дети устанут от близкого знакомства с живой природой, можно на некоторое время сдать их в подмастерья к художникам. Для начала они совместно изобразят эпическое полотно из цветного песка, а потом могут и глиняную свистульку раскрасить. Тем более что она вам пригодится: если свистнуть от души, на зов прискачут кенгуру. Правда, потрогать себя они не дадут — к людям эти зверюги относятся настороженно, хотя стейков из кенгурятины в ресторанном меню нет.
Практикум
Как добраться: на авто — 75 км от МКАД (95-й км Киевского или 94-й км Калужского шоссе, деревня Воробьи).
Цена: билет для взрослых — 200 рублей в будни, 250 рублей — в выходные и праздники,
дошкольники — бесплатно.
Стоимость экскурсии — 500 рублей с человека.