Ближе к Дали


Организаторы обещают показать работы из знаменитого мемориального музея-театра, устроенного художником в своем родном городе Фигерасе. 200 экспонатов, относящихся к разным периодам творчества Дали: 25 живописных полотен, 90 уникальных графических листов, а также архивные фотографии Дали и его русской жены Галы. Чтобы создать соответствующую атмосферу, в качестве сценографа пригласили легендарного Бориса Мессерера.
Официальная точка зрения на Дали сейчас более чем благоприятная, но художник совершенно перестал нравиться молодым. Те критикуют Дали за то, что он предпочитал интеллектуальный жест и провокацию собственно живописи, использовал «ренессансные штучки», которые сегодня выглядят как глянцевый журнал с претензией на интеллектуальность, и к тому же чрезмерно эксплуатировал тему снов и сновидений.
Тем не менее сходить на Дали стоит хотя бы потому, что в кои-то веки к нам привезли сразу много его работ. Он вообще хорош в комплексе. Смотреть 200 его работ подряд — интересно до чрезвычайности. Потому что родился он одним человеком, а умер другим, и по дороге его довольно сильно «швыряло» из стороны в сторону. Как бывает иногда с художниками: видишь одну-две картины — очень красиво, а окажешься на ретроспективе — и клонит в сон, потому что все хороши, да вот только друг на друга очень похожи. А в наши дни не уснуть на выставке картин — это уже большое достижение.
Выставка «Сальвадор Дали»
ГМИИ имени Пушкина
Из собрания Фонда «Гала — Сальвадор Дали», Фигерас
3 сентября — 13 ноября