Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

Минэнерго поддерживает снижение пошлин на импорт труб

А вот Минэкономразвития оказалось против
0
Минэнерго поддерживает снижение пошлин на импорт труб
фото: Максим Малиновский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго решило поддержать просьбу нефтяников и предлагает радикально снизить, а то и отменить ввозные пошлины на трубы для этой отрасли. Такие предложения не нашли понимания в Минэкономразвития, говорят источники «Известий», знакомые с обсуждением проблемы.

Взаимное недовольство потребителей труб (нефтяников и газовиков) и металлургов — явление постоянное. Но в этом году противостояние обострилось из-за особенно серьезного подорожания продукции. В 2011 году рост цен на трубы в зависимости от вида составил от 8 до 29%. В июле нефтяные компании обратились в правительство с предложением снизить или отменить ввозные пошлины на трубную продукцию. Вице-премьер Игорь Сечин в середине августа поручил ведомствам проработать комплекс мер, которые должны привести к обоснованным ценам на металлопродукцию на внутреннем рынке. На прошлой неделе чиновники передали ему свои предложения.

Минэнерго предлагает снизить пошлины с 15–20% до 0–5%. Это приведет к снижению цен на трубы в стране на 10–15%. Доводы у сторонников снижения пошлин традиционные: если цены упадут, потребители при неизменном бюджете купят больше труб, а это — дополнительная загрузка заводов.

Ведомство Сергея Шматко также  считает нужным увеличить ставки вывозных пошлин на лом черных металлов, говорит источник, близкий к ведомству. При повышении ставки до 30% цена на сырье на внутреннем рынке снизится на 20%, а на трубы — на 3–4%, уверены чиновники.

Еще одна мера, которая должна привести к снижению цен на металлопродукцию в России, — введение вывозных таможенных пошлин на металлургическое сырье (сейчас их нет). Доводы тут такие. С января по август 2011 года железорудный концентрат подорожал на 29%. Примерно 15–18% концентрата идет на экспорт. Если ввести фактически заградительную пошлину, выгода от экспортных продаж снизится, комбинатам придется искать способы эффективной переработки сырья в России, а это еще и новые рабочие места. 

Впрочем, Магнитогорский металлургический комбинат и без того чуть ли ни 75% продукции реализует на внутреннем рынке. У «Северстали» около 65% продаж приходится на российский рынок. Зависимость от внутреннего рынка крайне опасна, а перекладывать на плечи металлургов проблемы нефтяников — неправильно, говорят в одной из стальных компаний. По словам главы Фонда трубной промышленности Александра Дейнеко, трубники запустили новые проекты  почти на $11 млрд, менять пошлины раньше 2013 года никак нельзя.

Разницу в позициях Минэнерго и Минэкономразвития можно объяснить задачами, которые стоят перед обоими ведомствами. Для Минэнерго важно, чтобы нефтяники и газовики комфортно себя чувствовали и обеспечивали показатели по добыче и поставкам своей продукции. Минэкономразвития ответственно за рост ВВП, а значит, этому ведомству важнее условия, которые создаются для местных промышленников, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Впрочем, снижение пошлин еще надо будет обсуждать на комиссии Таможенного союза (объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан). Пока страны договорились заморозить любые изменения таможенной политики до 1 января 2012 года.

В снижении Россией ввозных пошлин заинтересованы помимо наших потребителей — нефтяников и газовиков — зарубежные производители труб, в первую очередь из Украины и Китая. Снижение пошлин может стать аргументом Москвы в переговорах о поставках газа в эти страны, полагает Абзалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир