Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Россия предлагает Китаю мясо в обмен на информацию

Таможенники двух стран проведут переговоры в Шанхае об условиях импорта-экспорта
0
Россия предлагает Китаю мясо в обмен на информацию
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На российско-китайском межправительственном форуме в Шанхае, стартующем 10 октября, российская делегация предложит китайцам сделку: расширение присутствия ряда продовольственных товаров из Китая на российском рынке в обмен на информацию о пересечении китайско-казахстанской границы.

О конструкции сделки, которую российская делегация заготовила для переговоров, «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Минэкономразвития:

— Мы согласовали с китайскими партнерами повестку встречи — на пленарном заседании будет обсуждено 20 тем, в узком составе — четыре. Среди них — о мерах защиты российского рынка и о сотрудничестве в свете появления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Российскую делегацию на переговорах в Шанхае возглавит вице-премьер Александр Жуков, он является председателем Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

На предварительных встречах китайцы обозначили, что именно их интересует: снятие запрета на импорт мяса кролика, доступ в Россию китайских продуктов водного промысла и организация двух дополнительных пунктов пропуска риса из Китая.

По мнению директора Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, Россия в основном не пускает китайские товары на местный рынок, используя самые разные инструменты.

— Наши товары не конкуренты китайским по части цены, — говорит Островский. — Поэтому используются всевозможные бюрократические возможности для защиты внутреннего рынка.

Тотального запрета на импорт китайских кроликов в Россию нет. Но в то же время поток китайской крольчатины тщательно контролирует Россельхознадзор, регулярно вводя запреты на импорт мяса с некоторых предприятий. То же касается и рыбы с морепродуктами, объединенных в разряд продуктов водного промысла.

В результате китайские производители хотят поднять вопрос о допуске продовольственных товаров в Россию на межправительственном уровне. Наши чиновники готовы пойти навстречу китайским партнерам, утверждают и Минэкономразвития. Но при исполнении одного непременного условия: Россия хочет получать информацию о товарах и транспорте, пересекающих границу Китая и Казахстана.

— Предварительный разговор на эту тему с китайцами состоялся, — говорит собеседник в Минэкономразвития, они готовы обсуждать вопрос. Речь идет об оформлении договоренностей между Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением КНР об обмене информацией в целях «минимизации рисков нарушения таможенного законодательства».

— Естественно, что нам нужна информация о грузах через Казахстан, — говорит Андрей Островский. — Там 10–12 пограничных переходов, через которые идет поток грузов из приграничной провинции Синьцзян. В основном это товары народного потребления, львиная доля которых идет в Россию. Наша с Китаем граница обустроена таким образом, что напрямую нет возможности поставлять продукцию из Синьцзяна, транзитным путем служит Казахстан.

Уже несколько лет Россия обсуждает с Китаем возможность строительства дороги через перевал Канас в Алтайских горах, которая связала бы напрямую провинцию Синьцзян и Россию.

— Я был на перевале Канас со стороны Китая неделю назад, — делится Андрей Островский. — С китайской стороны дороги доведены прямо до границы. И мне представители синьцзянской администрации говорили, что отсутствие дороги, равно как и отсутствие пары консульств в Урумчи и Новосибирске, очень сильно их беспокоит. 

 Российский бизнес не заинтересован в развитии приграничной инфраструктуры с Китаем, утверждает Островский:

— Строительство моста Хэйхэ–Благовещенск было оговорено еще соглашением Ли Пэна с Черномырдиным от 1996 года. Моста до сих пор нет. Все объясняется просто: соотношение аналогичных товаров, произведенных в России и Китае, составляет один к четырем или один к пяти. После пересечения таможенной границы это соотношение меняется, но все равно китайский аналог дешевле нашего раза в два.

Строительство трансграничных мостовых переходов также заявлена одной из тем российско-китайского межправительственного саммита. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании — внесли его в повестку дня китайцы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир