Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные кинодеятели не помогли уберечь памятник

Активисты не могут остановить вырубку парка усадьбы Строгановых
0
Столичные кинодеятели не помогли уберечь памятник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известные артисты и режиссеры на прошлой неделе подписали коллективное письмо Сергею Собянину, в котором попросили мэра остановить вырубку усадебного парка и строительство детского сада на территории усадьбы Строгановых. Реакции на свое письмо они так и не дождались.

— Никакой реакции на письмо пока нет, — рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Лисицын. — Сворачивать работы строители явно не собираются.

Памятник архитектуры «Дача Строгановых» расположен на берегу Яузы по адресу Волочаевская ул., 38. Она построена архитектором Родионом Казаковым в XVIII веке и имеет федеральный статус. В июне этого года активисты начали бить тревогу относительно того, что территорию парка огородили забором, начали вырубать деревья и рыть котлован для строительства детского сада.

Письмо, направленное Сергею Собянину 14 сентября, подписали Эльдар Рязанов, Александр Митта, Владимир Фокин, Глеб Панфилов, актеры Лев Дуров, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Лариса Голубкина, Екатерина Дурова. Это был последний, наиболее весомый шаг противников вырубки парка. До этого активисты безрезультатно обращались к депутатам, префекту, в Москомнаследие и Москомархитектуры. Наиболее распространенный ответ чиновников — недостаточное количество детских садов.

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях в данном районе действительно существует. По статистике, подготовленной весной заммэра по вопросам здравоохранения и образования Ольгой Голодец, в Юго-Восточном округе очереди в детские сады — одни из самых длинных по Москве. 

«Конечно, детские сады нужны Москве. Однако поблизости от места строительства есть несколько пустырей, а буквально в нескольких метрах от стройки располагается готовое здание детского сада. Его занимает Госнаркоконтроль, который должен был освободить здание и передать его в систему детских дошкольных учреждений еще несколько месяцев назад. Но до сих пор не освобождает помещение», — говорится в обращении инициативной группы.

Департамент культурного наследия предоставить оперативного комментария не смог. В то же время пресс-секретарь префектуры ЮВАО Мария Ермакова объяснила, что стройка не затрагивает границ памятника. Другого мнения придерживаются защитники парка, которые уверяют, что строительство идет в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия и на территории зоны охраняемого природного ландшафта.

— Единство исторического здания и окружающего ландшафта делает памятник памятником. Люди не жили в вакууме, не жили в пустоте, — говорит Лисицын. С другой стороны, отсутствие реакции на обращение тезис об отсутствии вакуума делает как минимум спорным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир