Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Курт Зандерлинг

На 99-м году жизни не стало немецкого дирижера, пропагандировавшего музыку Шостаковича
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине скончался знаменитый дирижер Курт Зандерлинг, 25 лет проживший в Советском Союзе. Большая часть репертуара Зандерлинга состояла из произведений немецких и австрийских композиторов, однако не последнее место в нем занимала музыка Шостаковича и Прокофьева.

Зандерлинг родился 19 сентября 1912 года в Восточной Пруссии. В 1931 году он начал работать в Берлинской опере, однако, будучи евреем, через пять лет был вынужден эмигрировать из фашистской Германии. Зандерлинг поехал в СССР — страну, где жил его дядя и которая стала его прибежищем на 25 лет. Сначала музыкант дирижировал Симфоническим оркестром Московского радио, а в 1941 году был приглашен в Ленинградский филармонический оркестр, в котором работал с великим Евгением Мравинским, оказавшим большое влияние на становление Зандерлинга-дирижера. В Ленинграде Зандерлинг концентрируется в основном на классических немецких композиторах. Но он также был первым исполнителем произведений некоторых ленинградских композиторов — Ю. Кечурова, Л. Ходжа-Эйнатова. Кроме того, Зандерлинг дирижировал сочинения Прокофьева и почти все симфонии Шостаковича, с которым Зандерлинга связывала близкая дружба.

В 1961 году Зандерлинг был приглашен на работу в ГДР. Дирижер возвратился на родину и возглавил Берлинский городской симфонический оркестр, в котором проработал 17 лет. Кроме того, Зандерлинг выступал с Дрезденской государственной капеллой, Новым филармоническим оркестром и симфоническим оркестром Токио. Особый успех у меломанов имели его записи произведений Бетховена, Брамса и Сибелиуса. До 99-летия дирижер не дожил всего два дня.

Комментарии
Прямой эфир