Более 2 млн заявлений в год не регистрируется в полиции


Полицейские не регистрируют преступления — за год не было зарегистрировано более 2 млн случаев, сообщают в Генпрокуратуре (ГП).
Ведомство требует от главы МВД Рашида Нургалиева привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказываются принимать у граждан заявления о преступлениях, чтобы не портить себе статистику, говорится в сообщении ведомства.
В ГП хотят, чтобы полиция принимала все поступающие заявления граждан.
В ведомстве изучили «практику исполнения органами внутренних дел требований при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях» и установили, что «нарушения законов в данной сфере по-прежнему распространены».
«Ежегодно их число составляет 2–2,3 млн. Так, органами дознания отделов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях в 2008 году было допущено 1,8 тыс. нарушений, в 2009-м — чуть более 2 тыс., в 2010-м — 2,3 тыс., а в первом полугодии 2011 года – 1,2 тыс.», — цитирует сообщение ГП журналисты «РИА Новости».
Как следует из сообщения, ГП внесла министру Нургалиеву представление «об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства» и предложила «решить вопрос об ответственности должностных лиц».
Каждый год, по данным Генпрокуратуры, прокуроры выявляют и дополнительно ставят на учет свыше 100 тыс. ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений (2008 год — 122 тыс., 2009 год — 134,4 тыс., 2010 год — 121,8 тыс.). Только за первое полугодие этого года, по данным ведомства, прокуроры выявили 61,7 тыс. укрытых органами дознания уголовных дел, сказано в сообщении.
«Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния» стал одним из самых распространенных нарушений полицейских.