Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Из жизни понаехавших

В Москве открылась уникальная выставка искусства, созданного в Париже в начале ХХ века
0
Из жизни понаехавших
Маревна. Посвящается друзьям с Монпарнаса. 1962
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале ХХ века Париж стал самой большой арт-гостиницей на свете. Художники прибывали сюда со всего света. Жили бедно, но счастливо, работали не покладая рук, и сегодня аукционные дома трепещут при одном упоминании этих понаехавших некогда во французскую столицу живописцев и скульпторов.

Истории интересны все: тех, кто работал на берегах Сены и до Первой мировой войны, и до Второй. Модильяни, Ривера, Шагал, Бранкузи, Сутин — всех их, как и десятки других авторов, причисляют к Парижской школе. Многие приехали на Монмартр и Монпарнас из еврейских местечек российской империи: Абрахам Минчин, Пинхус Кремень, Моисей Кислинг, Лев Инденбаум, Евгений Зак… Их творчество, также представленное в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени Пушкина, породило особый феномен внутри Парижской школы и позволяет некоторым говорить о ее еврейском акценте.

Всего на Волхонке более 200 произведений 56 художников — подобной статистике позавидует любая выставка. Статистика же грозит и потенциальной опасностью: слишком много имен, в глазах рябит от разнообразия форм и приемов. Парижская школа — школа «города-светоча» Парижа, а не течение, образ жизни, а не стиль, сплетение разных идей, одинаково равных и не подчиненных иерархии. Порой ее готовы свести к отношениям между огромным количеством авторов, иначе не прояснить принцип отбора. Не зря фотографии с балов художников показывают рядом с картинами: попал в кадр — попал и в летопись. Жил в знаменитом «Улье», дрался, как Ривера, с Пикассо? Добро пожаловать в Парижскую школу!

Но творчество искусству важнее достойных телесериала биографий. На выставке соседствуют кубизм и экспрессионизм, неопримитивизм и зачатки абстракции. В чем разница между полистилистикой и какафонией, понять здесь иногда трудно. Если причислять к Парижской школе всех, кто работал на берегах Сены, — так поступают кураторы — не хватит сотни залов. Временная парижская прописка в начале века была почти у каждого. На выставке есть и работы замечательных грузинских мастеров Ладо Гудиашвили и Давида Какабадзе, и вышедшей замуж за художника Робера Делоне уроженки Градижска Полтавской губернии Сони Делоне, в девичестве Штерн. Один из авторов орфического направления в искусстве, Соня Делоне воспринимается французской культурой как ее героиня. Ее появление на Волхонке без мужа ставит вопрос о том, принадлежат ли сами французы к Парижской школе или важнее оказывается место рождения? Не размывается ли замысел стремлением показать всех и вся, от Пикассо до Гончаровой и Ларионова? Двое последних приехали во Францию по приглашению Дягилева и для многих критиков оставались лишь талантливыми декораторами.

Если зачислять в школу всех работавших в Париже, то куда делись многочисленные советские командированные, от Фалька до Редько? Эмигрантская печать конца 1920-х писала о них как о родных, они работали здесь годами, даже формально попадая в более чем условные даты, вынесенные в заглавие проекта: 1905–1932. Но это не даты жизни виртуальной школы; истории искусства не нужны натяжки, в них скорее нуждается арт-рынок.

У устроителей выставки сильные козыри: в Москву привезли работы из женевского Пти-Пале (этот частный музей давно на реконструкции, он, судя по всему, никогда не откроется, но его собрание Парижской школы — из лучших в мире) и из Парижа. Здесь Центр Помпиду и Городской музей современного искусства, музей Оранжери и Музей искусства и истории иудаизма. Представлены и русские собрания, частные и государственные. Много работ из самого ГМИИ, из постоянной экспозиции (иногда ими можно было бы пренебречь) и запасников, откуда извлекли редкости — рисунки Модильяни, Шагала и Жюля Паскена.

Одновременно на Волхонке проходит выставка Сальвадора Дали из музея в Фигейрасе. Из-за нее подорожали билеты в главное здание ГМИИ. Но цены стоило бы поднять ради Парижской школы: та хоть и кажется мифом, но выглядит куда эффектнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир