Премия «НОС» ищет новые тренды у Пелевина и Шишкина


Премия была учреждена в 2009-м, в год двухсотлетия со дня рождения Гоголя: аббревиатура НОС расшифровывается как «Новая словесность» и одновременно перекликается с названием гоголевской повести. Цель премии — «выявление и поддержка новых трендов» современной литературы. За поиск трендов отвечает литераторское жюри, чью работу, в свою очередь, призвана корректировать «культурная общественность». НОС проводит публичные дебаты, на которых жюри должно аргументировать свой выбор.
У премии нет отдельных номинаций для документальной и художественной прозы, так что в прошлом году подготовленный Павлом Нерлером сборник документов «Слово и дело Осипа Мандельштама» соревновался с повестью «Метель» Владимира Сорокина. Победителем стал Сорокин. В этом году в лонг-лист премии вошло 25 произведений: от «Скунскамеры» Андрея Аствацатурова до «Феса» Глеба Шульпякова. За документально-исповедальную прозу отвечают «История болезни» Ирины Ясиной, «Счастливая девочка» Нины Шнирман и «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой. Исторический нон-фикшн представлен исследованием Ярослава Шимова и Андрея Шарого «Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи». «Исход» автора, подписывающегося DJ Stalingrad, повествует о жизни скинхедов, «Ты так любишь эти фильмы» автора, скрывающегося за псевдонимом Фигль-Мигль, — своеобразный манифест питерской богемы, давно и надолго вообразившей себя «интеллигенцией». Среди «именитых» претендентов, уже замеченных в других премиальных списках, — Виктор Пелевин и Михаил Шишкин.
Обнаружатся ли в этом списке достойные имени Гоголя носители «новых трендов», выяснится 2 ноября, когда жюри объявит финалистов. Имя победителя станет известно в январе следующего года.