Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейских поваров ликвидировали, но продолжают учить

В Минобороны не спешат отказываться от ненужных специалистов. Там просто умеют их готовить
0
Армейских поваров ликвидировали, но продолжают учить
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После перевода питания солдат в казармах на аутсорсинг, в Минобороны всерьез заговорили о ликвидации одной из самых древних воинских специальностей - строевых поваров. Несмотря на то, что набор солдат-срочников в "учебки" на эту специальность еще ведется, в частях по месту службы повара вынуждены слоняться без дела или изображать бурную деятельность. Солдат и офицеров вместо них все равно кормят гражданские.

В Минобороны объясняют, что строевые повара нужны на случай войны.

- Гражданские под пули идти не хотят, а заставить мы их не имеем права. Поэтому на поле боя кормить бойцов должны именно строевые повора. Другой вопрос, что в мирное время этих людей практически нечем занять, приходится придумывать им занятия, - рассказали в военном ведомстве.

Командир одной из воинских частей рассказал, что раз в неделю боевые повара выходят на "практические занятия" - выкатывают полевые кухни и варят "учебный обед", который, как правило, съедают сами - других желающих после гражданского питания не находится.

Начальник школы поваров одного из военных округов признался "Известиям", что несмотря на обилие гражданских специалистов подготовку военных поваров прекращать не намерены.

- Подготовка поваров в этом году проводится на том же уровне, что и всегда. Мы за три месяца подготовили 360 курсантов, которых скоро отправим в воинские части, а вместо них наберем новых, - рассказал собеседник "Известий".

Однако в самих частях поваров не ждут.

- Трехмесячная подготовка в школе поваров не делает из них полноценных специалистов. Зачастую они не знают элементарных вещей. Мне не раз приходилось "списывать" с кухни таких горе-специалистов и искать среди обычных солдат выпускников кулинарных техникумов, чтобы не травить бойцов несъедобной пищей, - рассказал "Известиям" начальник продовольственной службы одной из частей.

По его словам, кроме производства несъедобных обедов, повара-срочники наплевательски относили кухонному имуществу: не мыли плиты и котлы и "разводили антисанитарию".

- Гражданские повара дорожат местом, которое им приносит деньги, поэтому поддерживают свое рабочее место в идеальном состоянии. Повара, которые выиграли тендер на организацию питания, в первый же день работы в бригадной столовой отмыли ее так, как не смогли 120 бойцов наряда по кухне, - привел пример офицер.

Сейчас последний оплот военных поваров остался на полигонах. Во время крупных учений им доверяют кормить бойцов и даже офицеров. Однако начавшиеся за Уралом учения "Центр-2011" могут прикрыть и эту лавочку: вместо полевых армейских кухонь на полигонах, задействованных в учениях, питание организуют гражданские. Если тенденция приживется, военным поварам совсем не будет применения в армии.


Комментарии
Прямой эфир