Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналист получил счет за критику РПЦ

Калининградский издатель приговорен к штрафу в 110 тыс. рублей за особое мнение о словах протоиерея Всеволода Чаплина
0
Журналист получил счет за критику РПЦ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининграде Ленинградский райсуд вынес приговор издателю местной газеты «Тридевятый регион» Борису Образцову, который обвинялся в оскорблении Русской православной церкви и лично протоиерея Всеволода Чаплина. Гособвинитель просил для подсудимого полтора года заключения, но суд приговорил его к штрафу в 110 тыс. рублей. Осужденный своей вины не признал и пообещал продолжить борьбу с Церковью. 

Скандал разгорелся в начале года, после того как в «Тридевятом регионе» появилась статья «Духовный регламент прет-а-порте». В ней известные жители Калининграда высказывали свое мнение о критике председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, члена Общественной палаты РФ Всеволода Чаплина в адрес российских женщин. Священнослужитель упрекал их в том, что они, по его мнению, носят слишком откровенные наряды и яркий макияж.

Свое мнение высказал и Борис Образцов. Смысл его комментария сводился к тому, что Церковь грубо вмешалась в вопросы жизнедеятельности светского российского государства, что запрещено Конституцией РФ. Кроме того, издатель заявил, что он выступает против такой религии и ее представителей.

Образцов — известный в Калининграде оппонент православия. Ранее он уже судился с Церковью, заявляя о незаконности передачи в ее собственность орденских замков, лютеранских кирх и земельных участков «религиозного назначения», но проиграл процесс.

В марте этого года против Образцова было возбуждено новое уголовное дело. По мнению следствия, слова издателя в адрес Церкви и лично Чаплина подпадают под действие ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Подготовка к суду шла бойко: чтобы доказать свою правоту, обе стороны привлекали экспертов-лингвистов и правоведов.

Во время прения сторон гособвинитель просил суд дать Образцову полтора года заключения. Суд приговорил издателя к штрафу в 110 тыс. рублей. Сам осужденный не согласился с решением суда и уже пообещал подать апелляцию.

— Я намерен продолжить борьбу с РПЦ, чтобы заставить ее соблюдать Конституцию государства, — заявил Образцов после приговора.

У самого Чаплина нет личных претензий к подсудимому.

— Всех своих личных врагов я прощаю. Прощаю и Образцова. Но он оскорбил чувства православных верующих всего мира и за это должен понести наказание. Подсудимому не мешало бы извиниться перед миллионами оскорбленных им людей, — считает Чаплин.

Высокопоставленный священнослужитель также добавил, что готов к диалогу с Образцовым, несмотря на то что лично с ним не знаком.

 — Если он захочет обсудить эту ситуацию — я с удовольствием поговорю с ним. Другое дело, что он никаких попыток встретиться пока не выказывал, — пояснил Чаплин.

Представители журналистского сообщества считают, что Образцов должен придерживаться нравственных признаков и уважительно относиться к мнению других людей.

— Журналист формирует общественное мнение и должен быть таким же образцом этики, как и представитель духовенства. Любой работник пера несет ответственность за каждое свое слово, — объясняет генсек Международной конференции журналистских союзов Ашот Джазоян. — Образцов должен был ответить на мнение Чаплина своим мнением, а не оскорблять целую конфессию.

По мнению Джазояна, этот случай должен рассматриваться детально на конференции с участием руководства Союза журналистов и представителей духовенства.

Комментарии
Прямой эфир