Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

«Достаточно представить свои переговоры с мелочью. Все встанет на места»

Экс-лидер СПС Ирина Хакамада — о том, как Михаилу Прохорову избежать новых политических ошибок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нашу тихую политическую гавань зашла шаланда, полная кефали. Все обрадовались. Лодка большая, капитан красавец, волна опять же нарисовалась. Волна породила шторм, но он быстро иссяк — и опять тихо. На то она и гавань.

Миллионы изголодавшихся экспертов, уставших жевать резинку «кто в тандеме будущий президент», вцепились в Михаила Прохорова и выпили всю кровь из проектного тела «вход и выход из предвыборной кампании». Насытились и ушли. Бездыханное тело покинуто, вопросы все заданы, версии высказаны. А что будет дальше? Не до этого. Будет тема, будет повод, будет новая волна.

А вот меня интересует будущее. Можно ли в России создать успешный политический проект с нуля, именно правый, в том понимании, в каком этот термин устойчиво ассоциируется с рыночными либералами.

Правые всегда рядом с бизнесом, но только рядом. Бизнес финансировал правых во времена успешные, с 1999 по 2003 год. Был даже сделан пул из крупняка, куда входил в том числе и Ходорковский, и Фридман, и Потанин с Прохоровым. На частные деньги провели кампанию СПС во главе с Никитой Белых, но не добились результата. Касьянов пытался организовать свою партию за счет частных средств, но не дошел даже до регистрации. На этом история правых заканчивается, «Демпартия» с Богдановым и Рявкиным к правым уже не имеют отношения. Они просто растворили ослабленных правых в кислотном бульоне ручных маргинальных проектов. Кстати, надо было изучить внимательно их background и понимать, чем это грозит. Ну да ладно, только гении учатся на чужих ошибках. Прохорову предстоит быть талантливым, в будущем не повторять своих.

Почему рядом? Почему напрямую бизнес не шел на лидирующие позиции в политику? Во-первых, стремно и непонятно, больно другая профессия. Деньги требуют тишины, а политика, публичная, — шума. Во-вторых, примеров позитивных в России нет. Березовский и то не решался, в Совбез залез и смылся, Ходорковский прогорел, Лисин, кормящий всю Липецкую область, попытался стать губернатором, когда еще последних избирали. Замучился от непривычных интриг, плюнул и вовремя ушел, сейчас процветает.

Традиционно правые достаточно близки к власти, что имеет корни еще в прародителях в лице «Выбора России». Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Касьянов, Некрутенко — все прошли жернова правительства. И вот успешный бизнесмен, владеющий огромным капиталом, решился. Что было выгодно всем: власти, электорату, Прохорову. Казалось, все срослось, минимальная победа обеспечена. Проект реально востребован и со стороны капитала и среднего класса, и Кремля. Бизнес разочаровался в правых политиках и, заручившись поддержкой власти, рванул и... порвался.

Почему? В ответе на этот частный вопрос лежит и ответ на второй: есть ли у правой партии успешное будущее в России?

В России альтернативная политическая элита не растет, поле зачищено. Кадры для правых кует бизнес. Бизнес традиционно боится власти, но харизматично мечтает поменять правила на рынке в свою пользу. Бизнес прекрасно знает наши условия соблюдения контрактов, сильно далекие от господства закона. Договоренности соблюдаются со стороны партнера только в том случае, если он заинтересован в проекте в равной степени, а лучше — в большей.  Тогда имеются гарантии, основанные на мотивации, других нет.

Когда же бизнес приходит в политику, он забывает про это неписаное правило. Мы типа договорились, так как в наличии взаимный интерес. Забывается, что сторона власти имеет интерес неизмеримо меньший, так как обладает тотальным политико-финансовым ресурсом. Ей альтернативные правые нужны чуть-чуть, как последняя щепотка перца в борще. Да — будет вкуснее, нет — ну и ладно, так слопают.

Бизнес, вступивший на поле официальной политики, должен понимать, что имеет дело с монополией, не с рынком. Политического рынка нет. Тогда у правых есть только два выхода: создавать конкуренцию, пробравшись на него по правилам монополии, изнутри, или, борясь извне, собирать улицу. Последнее еще труднее: улица — левая, а не правая. Если и правая, то уже в европейском смысле, то есть националистическая. Конечно, любая монополия неэффективна, приводит к застою — и ее конец неизбежен. Но на то она и монополия. Пока гром не грянет... А бизнесменам не нужно быть наивными, имея такого партнера по переговорам. Достаточно включить воображение и представить свои переговоры с мелочью. Все встанет на места.

Комментарии
Прямой эфир