Журналист Газета.Ru Артемьев обратился в ЕСПЧ


Журналист Газета.Ru Александр Артемьев подал в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки и бесчеловечное обращение в правоохранительных органах.
Он требует признать Россию виновной в нарушении статей 3 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, об этом «Известиям» сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», представляющая интересы журналиста.
В жалобе Артемьев обращает внимание Страсбургского суда на то, что сотрудники милиции применили в отношении него физическую силу без правовых оснований, а российские власти не провели эффективного расследования по его заявлению.
31 мая 2010 года корреспондент Александр Артемьев был задержан в Москве на Триумфальной площади на акции в защиту 31-й статьи Конституции России. Отправленный с площади в ОВД «Замоскворечье», журналист получил перелом при выходе из автобуса. По его словам, сотрудники милиции так сильно заломили ему руки, что пришлось вызывать «скорую помощь». При первоначальном осмотре констатировали вывих плеча. В больнице ему поставили диагноз: «закрытый оскольчатый перелом диафиза левой плечевой кости в нижней трети». Согласно судмедэкспертизе, перелом возник «от ударного воздействия твердого тупого предмета либо под влиянием силы, действующей по продольной оси плеча … относится к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью».
После проверок по факту жестокого обращения с журналистом дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Однако начальник Управления внутренних дел ЦАО Москвы Виктор Пауков не стал отрицать вину милиционеров в случившемся и принес журналисту официальные извинения за неправомерные действия сотрудников милиции, которые сломали ему руку. Пауков заверил журналиста, что должностные лица ОВД «Замоскворечье» привлечены к дисциплинарной ответственности из-за инцидента, однако кто именно сломал руку и какое наказание за это понес, чиновник от МВД не раскрыл.
Европейский суд неоднократно указывал, что власти обязаны защищать физическую неприкосновенность людей, содержащихся под стражей. Если человек заключается под стражу здоровым, а при освобождении у него обнаруживаются повреждения, государство обязано представить убедительное объяснение того, как эти повреждения были получены.