Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мособлдума закупит наград и сувениров на 53,5 млн рублей

Подмосковные депутаты разместили тендер на закупку бронзовых статуэток, хрустальных сервизов и медалей с изображением Сталина
0
Мособлдума закупит наград и сувениров на 53,5 млн рублей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппарат подмосковного парламента уже не первый год заказывает элитные сувениры для своих мероприятий. Но такого еще не было. Если в прошлом году сувениры обошлись подмосковной казне в 12 млн рублей, то теперь аппетиты возросли более чем в 4 раза.

— У нас в этом году просто будет больше мероприятий, поэтому сумма заказа увеличилась, — пояснил «Известиям» начальник отдела государственных закупок аппарата Мособлдумы Владимир Авилов. — Существует план мероприятий, и по этому плану все закупается.

В конкурсной документации указаны два лота ― один на сувениры стоимостью 34,5 млн рублей и второй на закупку наград на 19 млн рублей.

В Мособлдуме заказали 35 видов различных сувениров (всего 10 тыс. предметов) — от фарфоровых кружек с символикой организации до каминных композиций из натурального камня, украшенных металлическими скульптурами Георгия Победоносца. Если в прошлый раз аппарат думы заказывал в основном письменные принадлежности ― ежедневники из телячьей кожи, визитницы и календари, то в этот раз отдал предпочтение столовым наборам.

В частности, в лоте указан набор «Доблесть. Мужество. Честь», состоящий из трех стаканов и графина, выполненных из стекла с покрытием металлом белого цвета. Аппарат Мособлдумы также заказал бронзовую статуэтку «Сова». Это изделие, видимо, должно напоминать депутатам о верховенстве закона. К изделию прилагается подробное описание ― сова сидит на открытой книге, а она в свою очередь лежит на закрытой книге, на корешке которой написано «Закон». В лапе у птицы должно быть перо строго определенного размера. Все изделия должны быть упакованы в подарочные коробки, внутри проложенные красным шелком.

Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков рассказал «Известиям», что нынешний тендер рассчитан на 2012 год и сувениры предназначены для встреч депутатов с избирателями.

Эти сувениры вручают, например, на День Победы. «Депутаты выезжают в свои округа и поздравляют ветеранов, — рассказал Аксаков «Известиям». — Например, в прошлом году заказали медали с полководцами Великой Отечественной войны».

В этом году аппарат Мособлдумы тоже разместил заказ на покупку набора наград «Полководцы Победы», среди них есть и медаль «Сталин Иосиф Виссарионович». Аксакова присутствие генералиссимуса среди полководцев крайне удивило, и он обещал разобраться.

Пока в Мособлдуме только принимают заявки на конкурс. Ранее подобные тендеры выигрывала фирма «Сувенир Плюс», которая уже заключила с ведомством более 40 контрактов. Предыдущий заказ на 12 млн также достался этой компании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...