Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Господство над Каспием укрепят «Дагестан» и «Татарстан»

Два новейших сторожевых корабля смогут уничтожить в южном любой флот противника
0
Господство над Каспием укрепят «Дагестан» и «Татарстан»
фото: авиафорум sukhoi.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сторожевой корабль «Дагестан» вышел на первые ходовые испытания в Каспийское море. К весне он должен заступить на боевое дежурство, составив вместе с  судном «Татарстан» тандем, способный уничтожить любой флот в Каспийском море.

В ВМФ новые корабли называют ответом на укрепление ВМС Азербайджана. Однако главным потенциальным противником в регионе остается Иран.

Основными противоречиями на Каспиями являются споры между Ираном и Азербайджаном за нефтеносные участки дна в районе границы между двумя странами. Кроме того, до сих пор не решено, кому принадлежат нефтеносные участки в центре моря. Спор идет, как поделить дно - разрабатывать совместно, либо поделить на сектора, соответствующие береговой линии.

Несмотря на возраст большинства кораблей, Россия и так занимает первое место на Каспии по возможностям своего флота, насчитывающего 28 кораблей и катеров. Даже флот Ирана -- 50 судов -- уступает российскому, поскольку состоит из мелких патрульных катеров, предназначенных для борьбы с браконьерами и контрабандистами. А ВМС остальных каспийских государств — Азербайджана, Туркмении и Казахстана — вообще не превыщают 10–12 небольших катеров.

Сторожевой корабль (СКР) «Дагестан», как и «Татарстан», построен по технологии «стелз» и способен развивать 28 узлов. На вооружении ударные морские комплексы — два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА» и, конечно, артиллерия.

Но главным оружием кораблей является усовершенствованный ракетный комплекс «Калибр-НК», дальность стрельбы которого достигает 300 км. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории. На «Татарстане» установлен комплекс «Уран» с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности.

Боеготовность «Татарстана» и «Дагестана» в условиях, когда некоторые страны региона усиливают свои ВМС с помощью американцев, становится ключевым фактором безопасности российских территориальных вод на Каспии, сообщил «Известиям» источник в штабе ВМФ России.

— США сегодня укрепляют сотрудничество с Азербайджаном, имеют виды на Туркмению, поставляя им катера, и здесь новые сторожевики дают гарантию сохранения нашего превосходства, — отметил собеседник «Известий».

Программа пополнения Каспийской флотилии была разработана в конце 1990-х и отличается системным подходом и продуманностью, считает военный эксперт Александр Мозговой, редактор журнала «Национальная оборона».  

— Политическая обстановка в регионе крайне непредсказуема. Когда создавали программу, ее цель определялась так: обеспечение гарантированного качественного превосходства на Каспии над любым противником, — сообщил Мозговой.

Каспийская флотилия, созданная еще Петром Великим, является одним из старейших соединений российского флота. Однако многие корабли, преимущественно 70-х-80-х годов постройки,  физически устарели.

Главные базы флотилии — Астрахань, Махачкала и дагестанский Каспийск, в котором . базируются также мобильные береговые ракетные комплексы и два батальона морской пехоты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир