Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Мир
В ЕК указали на проблемы с переговорами по членству Украины в ЕС
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Господство над Каспием укрепят «Дагестан» и «Татарстан»

Два новейших сторожевых корабля смогут уничтожить в южном любой флот противника
0
Господство над Каспием укрепят «Дагестан» и «Татарстан»
фото: авиафорум sukhoi.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый сторожевой корабль «Дагестан» вышел на первые ходовые испытания в Каспийское море. К весне он должен заступить на боевое дежурство, составив вместе с  судном «Татарстан» тандем, способный уничтожить любой флот в Каспийском море.

В ВМФ новые корабли называют ответом на укрепление ВМС Азербайджана. Однако главным потенциальным противником в регионе остается Иран.

Основными противоречиями на Каспиями являются споры между Ираном и Азербайджаном за нефтеносные участки дна в районе границы между двумя странами. Кроме того, до сих пор не решено, кому принадлежат нефтеносные участки в центре моря. Спор идет, как поделить дно - разрабатывать совместно, либо поделить на сектора, соответствующие береговой линии.

Несмотря на возраст большинства кораблей, Россия и так занимает первое место на Каспии по возможностям своего флота, насчитывающего 28 кораблей и катеров. Даже флот Ирана -- 50 судов -- уступает российскому, поскольку состоит из мелких патрульных катеров, предназначенных для борьбы с браконьерами и контрабандистами. А ВМС остальных каспийских государств — Азербайджана, Туркмении и Казахстана — вообще не превыщают 10–12 небольших катеров.

Сторожевой корабль (СКР) «Дагестан», как и «Татарстан», построен по технологии «стелз» и способен развивать 28 узлов. На вооружении ударные морские комплексы — два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА» и, конечно, артиллерия.

Но главным оружием кораблей является усовершенствованный ракетный комплекс «Калибр-НК», дальность стрельбы которого достигает 300 км. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории. На «Татарстане» установлен комплекс «Уран» с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности.

Боеготовность «Татарстана» и «Дагестана» в условиях, когда некоторые страны региона усиливают свои ВМС с помощью американцев, становится ключевым фактором безопасности российских территориальных вод на Каспии, сообщил «Известиям» источник в штабе ВМФ России.

— США сегодня укрепляют сотрудничество с Азербайджаном, имеют виды на Туркмению, поставляя им катера, и здесь новые сторожевики дают гарантию сохранения нашего превосходства, — отметил собеседник «Известий».

Программа пополнения Каспийской флотилии была разработана в конце 1990-х и отличается системным подходом и продуманностью, считает военный эксперт Александр Мозговой, редактор журнала «Национальная оборона».  

— Политическая обстановка в регионе крайне непредсказуема. Когда создавали программу, ее цель определялась так: обеспечение гарантированного качественного превосходства на Каспии над любым противником, — сообщил Мозговой.

Каспийская флотилия, созданная еще Петром Великим, является одним из старейших соединений российского флота. Однако многие корабли, преимущественно 70-х-80-х годов постройки,  физически устарели.

Главные базы флотилии — Астрахань, Махачкала и дагестанский Каспийск, в котором . базируются также мобильные береговые ракетные комплексы и два батальона морской пехоты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир