Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США и Россия договорились начать переговоры по Украине на Ближнем Востоке
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Мир
Путин сообщил Трампу об обмене пленными между РФ и Украиной 19 марта
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Мир
Россия призвала израильские власти к немедленному прекращению огня в Газе
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Мир
В ООН оценили поддержание контактов между президентами РФ и США
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Происшествия
В Курской области дрон ВСУ атаковал здание школы
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Число жертв землетрясения в Гималаях превысило полсотни

Стихийное бедствие отрезало северо-восток Индии от основной части страны
0
Число жертв землетрясения в Гималаях превысило полсотни
мощное землетрясение в предгорьях Гималаев и в Тибете, фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В результате мощного землетрясения в предгорьях Гималаев и Тибете погибло более 40 индийцев, около десяти жителей Тибета и восемь непальцев, сотни людей получили ранения, тысячи остались без крова. Эпицентр землетрясения располагался на границе Индии и Непала. Первый толчок магнитудой 6,8 произошел в 18.10 по местному времени, второй, магнитудой 6,1 — менее чем через час. Основные разрушения в Индии пришлись на штаты Сиким, Западная Бенгалия и Бихар.

Спасение пострадавших затруднено тем, что оползни перекрыли единственную «дорогу жизни» — национальное шоссе 31А. На ней оказались заблокированными пять подразделений спасателей со спецтехникой и 50 колонн армейской инженерной и техники.

«Известиям» удалось связаться с руководителем группы внутренней безопасности и борьбы с терроризмом индийского Института оборонных и стратегических исследований Кишалаем Бхаттачария, большую часть своей жизни проработавшим именно на северо-востоке страны.

— Частота землетрясений и других стихийных бедствий за последнее время заставляет рассматривать этот фактор как один из вызовов безопасности Индии, — говорит эксперт. — Фактически может потребоваться кардинальная реформа существующей системы ответов на эти вызовы. Речь идет о резервных системах электро- и водоснабжения в сейсмоопасных регионах.

Шоссе 31А — единственная транспортная артерия, соединяющая северо-восточные штаты с остальной республикой. Все попытки соединить анклав с «большой землей» могут состояться только при урегулировании проблем с соседним государством Бангладеш.

- Я был в офисе, когда начались толчки, - рассказывает Виджай, житель города Патна (штат Бихар). - Здание завибрировало. Я быстро спустился и выскочил на улицу. Там собралось большое количество перепуганных людей. Все опасались возвращаться в здания. Никто не знал, будут ли повторные толчки и какой силы. В итоге люди провели на улице всю ночь.

- В домах от подземных толчков передвигалась мебель, трескались стены, а посреди улиц в земле появлялись разломы, - сказал Дипак, житель города Джалпайгури (штат Сикким), находившегося близко к эпицентру. Было серьезно повреждено здание местной тюрьмы. Пользуясь этим, часть заключенных пыталась бежать.

Вдобавок природа обрушила на пострадавших еще и сильнейшие ливни. В результате двойного удара стихии выведены из строя транспортные коммуникации. Не работает связь, прекращена поставка воды и электроэнергии.

По данным экспертов, регион входит в шестерку самых опасных сейсмических поясов Земли. Самое крупное землетрясение случилось здесь более 100 лет назад, в 1897 году. Тогда погибло более 1,6 тыс. человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир